Главная »Экстракты» Экстракт клитории


        

Экстракт клитории

Clitoria ternatea extract

На складе

 

Артикул: E436b0
Доступность: Доступно
Производитель: CША
Выбрать вес:
Цена:
67,00 Грн

в корзину:
  шт.  

Clitoria ternatea extract/Экстракт клитории

INCI: WATER, PROPYLENE GLYCOL, CLITORIA TERNATEA FLOWER EXTRACT
Внешний вид: жидкость сине-фиолетового цвета
Растворимость: в воде
Режим ввода: в активную фазу, при темпереатуре не выше 40°С
Особенности: экстракт изменяет цвет от кислот, чем выше кислотность, тем цвет стает более малиновым
Дозировки: до 10%
> в ежедневные средства: 2-5%
> в экспресс сыворотки: 8-10%
для лечения перхоти и раздражения кожи головы: 10%
Консервант: нет
Состав:
• CLITORIA TERNATEA FLOWER EXTRACT: 18-21%
• WATER: 20-24%
• PROPYLENE GLYCOL: 55-62%
Хранение: в темном месте, в дали от прямых солнечных лучей, при температуре до 10°С
Годен: до 01.20

Клитория тройчатая, также известна как гороховая бабочка, является многолетним вьющимся бобовым растением, имеет очень красивые синие цветы. До приготовления экстракта, цветы проходят сложную процедуру. Цветки собирают рано утром, пока бутоны еще не успели открыться. После их подсушивают так, чтобы осталось немного влаги. После, листья подвергают специальной процедуре ферментации, далее, цветы еще раз высушивают и сворачивают в длинные завитки. После повторной сушки, цветы экстрагируют с различными растворителями (в нашем случае, с водой и пропиленгликолем). Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства.

Цветы клитории в Тайланде еще и пьют в виде чая. Такой чай считается очень полезным, так как бутоны содержат комплекс витаминов – С, К, D, Е, витамины группы В, и такие элементы, как марганец, железо и фосфор. Он оказывает благотворное влияние на состояние организма: очищает и укрепляет сосуды, борется с хронической усталостью, успокаивает нервную систему, способствует похудению, улучшает зрение, укрепляет волосы и способствует их росту.

Заметив такую особенность, косметические компании начали проводить исследования на эффективность клитории. Как оказалось, она обладает потрясающим воздействием на волосы, их состояние и кожу головы, а также обладает широким антиоксидантным и противомикробным действием:

  • Экстракт содержит танины, антоцианы, флоботанины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды и терпеноиды. Поэтому обладает заживляющими, восстанавливающими и антиоксидантными свойствами. Экстракт Клитории тройчатой ускоряет рост волос, препятствует их выпадению и появлению седых волос, предотвращает сечение. Он укрепляет корни волос, лечит поврежденные окрашиванием волосы, восстанавливает секущиеся кончики. Защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды, обеспечивает термозащиту при использовании утюжка, фена или плойки. Не окрашивает даже светлые волосы, если конечно придерживаться рекомендуемой конценрации (максимальная дозировка 10%).
  • В исследованиях доказано, что экстракт клитории подавляет активность Bacillus cereus, Klebsiella pneumoniae (микробы вызывающие пневмонию), Proteus vulgaris (вульгарный протей) и Salmonella typhi (сальмонелла брюшного тифа). Благодаря такому широкому антимикробному спектру, данный экстракт также излечивает от перхоти и грибковых заболеваний. Заметьте, что благодаря такому спектру действия, при вводе экстракта в дозировке 10%, он начинает "работать" как со-консервант, поэтому "главного" консерванта вам понадобится в половину меньше.
  • Антоцианы, находящиеся в экстракте, обладают высокой антиоксидантной активностью, и очень полезны для всего организма. Благодаря им, экстракт способен изменять свой цвет в зависимости от рН раствора (от синего до ярко малинового), что очень интересно, ведь с одного экстракта можно получить разноцветные косметические продукты (к примеру, сыворотки для волос и лица/тела). При этом, свойства экстракта, не изменяются. Образование комплексов с катионами металлов также влияет на окраску, одновалентный катион К+ дает пурпурные комплексы, двухвалентные Mg2+ и Ca2+ — синие, на цвет также может влиять адсорбция на полисахаридах.

По моим наблюдениям, самые красивые цвета получаются при введении лимонной кислоты, чуть тусклее цвета будут при введении молочной кислоты. Заметьте, что цвет будет менятся и в обратну сторону, от красного до синего, защелачивать до синего можно: магнием, аминокислотами с высоким рН, ТЕА и т.д.

Тест на антиоксидантную активность:

Параметрами в этом эксперименте были: концентрация антоцианов и рН. Экстракты в различной концентрации антоцианов доводили до различной величины рН с помощью HCl и NaOH, в соответствии с экспериментальным планом. Затем образцы анализировали на цвет, антиоксидантную активность и цвет. После анализа оптимальные параметры экстрактов были оптимизированы для лучшей антиоксидантной активности.

Визуально цвета оценивали в двух режимах; передача (Ttran) и отражения (RSIN), с помощью Hunter колориметра (Lab Hunter, Color Quest XE, Hunter Associates Lab Inc., Reston VA,США). Прибор был стандартизирован каждый раз с черным и белым цветом (L = 91,10, а = 1,12, B = 1,26). D65 стандартный источник цвета, соответствующий естественному дневному свету, и 10° стандартный наблюдатель использовались при измерении. Значения цвета выражены как L* (светлота), а* (покраснение (+)/зелености (-)) и б* (желтизны (+)/ голубизной (-)). Значения цвета были измерены в средствах измерений трех повторах.

Изменение цвета антоцианов в водорастворимых экстрактах изучали в разном диапазоне рН и концентрации антоцианов. Результаты показывают, что цвет экстракта в нейтральном рН синий; но когда раствор становится более кислым, цвет сдвигается в область красного цвета, а при рН 1,76 достигается насыщенный ярко-малиновый цвет. Антиоксидантная активность, согласно тесту, сохраняется в диапазоне от 4,5 до 7. Тем не менее, при рН выше или ниже (4,5-7), все равно сохраняются некоторые полезные свойства.
Итог: кроме того, что экстракт клитории может менять цвет косметического или пищевого продукта, что расширяет возможности производтсва (экономия на красителях + натуральное сырье), экстракт также является индикатором рН продукта (такой себе растительный рН метр), что позволяет быстро и довольно точно определить кислотность продукта. Как проверить:

  • 10% раствор экстракта в дистилированной воде − около 6 - 6,5 – нейтральный рН;
  • выливаем на блюдечко немного экстракта и добавляем туда немного крема (тоника, бальзама и т.д.), размешиваем и смотрим, как поменялся цвет экстракта. Если цвет остался синим – значит крем у вас с нейтральным рН. Если крем окрасился в красный, значит у вас рН уже ближе к кислому. Если крем крем стал насыщенного малинового цвета, то у вас уже не крем, а пилинг с примерным рН 1,76))).

Страна: США

Описание создано магазином Magical Ariya, просьба не копировать данное описание!

Источники:
Agro-Industry, Chiang Mai University
Chen, X., and Gu, Z. 2013. Absorption-type optical pH sensitive film based on immobilized purple cabbage pigment. Sensors and Actuators B: Chemical. 178: 207-211. Chigurupati, N., Saiki, L., Gayser Jr, C., and Dash, A. K. 2002. Evaluation of red cabbage dye as a potential natural color for pharmaceutical use. International Journal of Pharmaceutics, 241(2): 293-299
Maisuthisakul, P., Suttajit, M., and Pongsawatmanit, R. 2007. Assessment of phenolic content and free radical-scavenging capacity of some Thai indigenous plants. Food Chemistry. 100: 1409–1418. Mazza, G. and Miniati, E. 1993. Anthocyanins in fruits, vegetables, and grains. Legumes, CRC Press, Boca Raton Inc., Florida. 1-28.

YzlmYmU3