Trilon M
INCI: Methylglycinediacetic acid (MGDA)
Внешний вид: порошок белого цвета
pH (1% р-р): 11.5
Растворимость: в воде
Режим ввода: в водную фазу на начальном этапе приготовления (вторым активом, по счету, после воды)
Косметические дозировки: 0,1− 4%
• кремы и лосьоны: для повышения эффективности консервантов: 0,01 – 0,2%
• для защиты от обесцвечивания и прогоркания (вызванных металлами): 0,2 – 0,5%
• мыло – для противодействия погашению пены ионами жестких металлов: 1,2 – 4%
• шампуни – для продления сроков годности и смягчения используемой воды: 0,1%
• для моющих и чистящих средств: до 25%
Диапазон рН: 1,8 − 14
Хранение: в сухом и темном месте, в дали от источников влаги
Годен: до 01.27
Трилон М является производной аминокислоты глицин и называется — тринатриевая соль метилглициндиуксусной кислоты. Является хелатором, связывает свободные металлы и минералы, образуя водорастворимые комплексы. Идеально подходит для приготовления очень кислотных, кислотных и щелочных продуктов (кислотные пилинги, кремы и маски с содержанием кислот при низком рН; приготовление мыла, порошков, высокощелочных шампуней для глубокой очистки волос – щелочные продукты). Также Трилон М идеально подойдет для приготовления стиральных порошков, моющих бытовых средств и таблеток/порошков для мытья посуды, так как хорошо расщепляет жиры. Для косметических средств со слабокислым и нейтральным рН лучше использовать Трилон Б.
Наиболее важным свойством типов Trilon M является их способность образовывать водорастворимые комплексы с поливалентными ионами (например, кальция, магния, свинца, меди, цинка, кадмия, ртути, марганца, железа) в широком диапазоне рН от очень кислого до очень щелочного. MGDA обычно образует комплексы 1: 1, т.е. е. 1 моль хелатов MGDA связывается с 1 молем ионов металлов. Эти комплексы остаются стабильными, особенно в щелочных средах и даже при температурах до 100°C.

Стабильность комплексов зависит от рН. Комплексообразователи должны выбираться в зависимости от природы присутствующих ионов металлов и преобладающего рН:
- Trilon M является очень эффективным комплексообразователем кальция в щелочном диапазоне рН. Это преимущество во многих стиральных и чистых применениях.
- Trilon M практически не кристаллизуются в кислотном диапазоне рН, в отличие от других аминокарбоновых кислот, и способен эффективно сгруппировать ионы железа в диапазоне рН 2 − 3.
- Сравнение со слабыми комплексообразователями: слабые комплексообразующие агенты неспособны уменьшить концентрацию ионов свободных металлов в водных системах до такой же степени, как Trilon M, и в результате они не могут препятствовать ионам металлов вести разрушительную роль в химических процессах (в косметических эмульсиях и бытовых чистящих средствах).
- Было доказано, что Trilon M очень стабилен по сравнению с другими органическими комплексообразующими агентами, такими как лимонная кислота, винная кислота и глюконаты, особенно при высоких температурах. В то время как неорганические связующие агенты (например, фосфаты) могут гидролизироваться при высоких температурах. Trilon M стабилен даже при нагревании до 200°C под давлением, в отличие от цитратных, фитатных, глюконатных и других комплексообразователей.
- Trilon M повышает производительность высокощелочных препаратов.
- Trilon M также может быть использован в кислотных композициях.
- Trilon M не разлагаются даже при экстремальном значении pH.
- Коррозия - Trilon M стабилизирует ионы поливалентных металлов, что означает, что он может увеличивать скорость растворения металлов, особенно при щелочном рН. Сталь, очищенная Trilon M в слабощелочном диапазоне, который является оптимальным диапазоном pH для типов Trilon M, гораздо менее подвержен коррозии, чем при очистке кислотами.
Trilon M обладает очень высокой силой связывания кальция, что позволяет ему растворять существующую кальциевую шкалу и предотвращать образование новых масштабов. Он вытесняет равновесие реакции осаждения путем секвестрации катионов кальция. MGDA обладает очень высоким сродством с кальцием, по сравнению с слабыми комплексообразующими агентами, такими как иминодисукцинат (IDS, янтарный буфер), как видно из следующего примера.

В приведенном выше эксперименте шкала карбоната кальция на пластине слева удалялась путем погружения ее в раствор MGDA. Он намного чище, чем пластина справа, которая была погружена в решение IDS.
Жирные кислоты и мыльные брызги (пятна) также реагируют с ионами кальция с образованием умеренно растворимых отложений на кухне, в ванной комнате и на текстиле. Известь, магний и тяжелые металлы могут образовывать мыла, которые осаждаются и вызывают пятна, тусклые поверхности, прогорклый запах и плохую смачиваемость. Они также могут вызывать неравномерное окрашивание, мутность и изменения цвета, а также привести к гибели резины. Trilon M очень эффективен для растворения мыльного налета и грязи, образуемой известковыми мылами, и предотвращения образования накипи, и они намного эффективнее слабых комплексообразующих агентов, таких как IDS или HEIDA.

Нельзя применять Трилон М с пероксидами (перекись и т.д.).
Страна: Германия