N-acetyl L-carnosine
INCI: N-acetyl L-carnosine
Внешний вид: порошок белого цвета
Растворимость: в воде
Режим ввода: в активную фазу
- При вводе в крем (в эмульсию) можно просто вводить порошок без растворения, просто перемешав; в таком случае ваш крем будет готов к применению через сутки
- Полное растворение порошка 1 гр на 15 гр воды
Дозировки: 0,5-1%
Годен: 02.24
N-acetyl L-carnosine – дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся исключительно в тканях животного происхождения. Природный дипептид карнозин был открыт еще в 1900 году в мышечной ткани. Оказалось, что он и родственные ему гистидинсодержащие дипептиды (ГСД) широко представлены в нашем организме и выполняют целый ряд важных функций. В живой клетке избыточное окисление приводит к повреждению и разрушению жизненно важных молекул и даже к ее гибели. L-карнозин — часть естественной антиоксидантной системы организма, защищающей его клетки от окислительного воздействия. Он способен нейтрализовать свободные радикалы и связывать ионы металлов. В косметических рецептурах он сохраняет эту активность и может играть роль водорастворимого антиоксиданта. Во множестве опытов было показано, что L-карнозин ускоряет ранозаживление и контролирует воспаление, при чем повреждения заживают «качественно», без рубцов. Это его свойство весьма привлекательно для косметических средств, направленных на решение проблем поврежденной и воспаленной кожи, предназначенных для реабилитации после травмирующих процедур. Этот пептид-антиоксидант, к тому же поддерживающий нормальное состояние кожи, можно включать и в средства, помогающие коже бороться с внешними стрессовыми факторами и процессами старения. Еще одна особенность карнозина — он является эффективным буфером протонов, что можно использовать в средствах для кислотного пилинга. Добавив карнозин, можно не снижать концентрацию кислоты (а значит, сохранить эффективность продукта) и одновременно повысить рН, сделав пилинг менее раздражающим.
В чем же заключается его антиоксидантная активность? L-карнозин обладает потенциалом, связанным с защитой белковых структур от неблагоприятного воздействия, как внешней среды, так и естественного старения. L-карнозин блокирует окисление, гликозилирование белков, а также препятствует накоплению конечных продуктов гликозилирования, защищая, таким образом, белковые структуры от «углеводного стресса». Гликозилирование коллагена при старении приводит к изменению его пространственной структуры, образованию «сшивок», что снижает его структурообразующие свойства, выражающиеся в появлении морщин и дряблости кожи. А применение L-карнозина способствует защите коллагена от этих изменений и нормализует структурно-функциональную характеристику белка.
L-карнозин обладает уникальной способностью замедлять скорость укорочения теломер и репликативное старение клетки. Данный эффект получен на культуре фибробластов кожи. Теломеры – это повторяющиеся последовательности ДНК на конце хромосом. В процессе хронологического, естественного старения клеток происходит укорочение этих повторов за счет работы фермента теломеразы. Каждая новая генерация дочерних клеток характеризуется более коротким, по сравнению с родительской, участком теломерных повторов. В присутствии L-карнозина клетки показывают увеличение времени жизни на фоне замедления скорости укорочения теломер. L-карнозин – настоящий пептид молодости.
Характеристикой клеточного старения, кроме коротких теломер, можно считать накопление продуктов гликозилиования или окисления, приобретенных в процессе клеточного метаболизма. Наибольшей атаке подвергаются белковые молекулы. Измененные в стареющей клетке белки содержат карбонильные группы (CO), – признак старения клетки. L-карнозин взаимодействует с СО-групами (процесс назван «карнозинация»), выключая СО-белки из клеточного метаболизма, препятствуя их взаимодействию с другими белками, нормализуя белок-белковые взаимодействия внутри клетки.
Кроме того, L-карнозин активирует особые внутриклеточные органеллы протеасомы, которые расщепляют гликозилированные белки, тем самым спасая клетки от гибели. L-карнозин защищает молекулы и клетки от окисления активными формами кислорода (АФК), самыми токсичными молекулами, образующимися в избытке внутри организма при современном образе жизни. Карнозин называют суперантиоксидантом из-за его способности нейтрализовать любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода (супероксидный анион и др.), и нерадикальные АФК (перекись водорода и др.), а также продукты перекисного окисления липидов (пероксил радикал, малоновый диальдегид). Карнозин защищает от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, и от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк), которые способствуют окислению клеток. Карнозин связывается с этими опасными элементами (хелатирует их) и выводит с мочой и желчью из организма. L-карнозин защищает от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода (протоны). В мышцах при физической нагрузке одновременно накапливаются молочная кислота и АФК, благодаря чему закрываются кальциевые каналы, и мышцы не могут сокращаться. Карнозин нейтрализует протоны и АФК, благодаря чему исчезает утомление, и мышцы снова могут сокращаться.
Если подвести итоги, то это «привентивный» пептид-антиоксидант, который предупреждает гликацию, предотвращает поперечную сшивку коллагена, способствует выработке коллагена.
L-карнозин любят и очень часто используют косметические компании, например, METATRON. Эта компания выпустила профессиональную сыворотку, где использованы как главные активные компоненты карнозин 6% и ДМАЕ 8%. Концепция этой сыворотки заключена в том, что ДМАЕ и карнозин два мощных антиоксиданта, которые способствуют стабилизации клеточных мембран - защиты их от ущерба, наносимого свободными радикалами, а также вывода липофусцина (отходы жизнедеятельности). Также, как говорилось выше, карнозин защищает белки от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток.
L-карнозин прекрасно сочетается и работает еще более эффективно с такими антиоксидантами, как витамин Е, витамин С, цинк, селен, Coenzyme Q10, ДМАЕ и триоктовая кислота. А также его омолаживающие, заживляющие и антиоксидантные возможности возрастают в разы со всеми видами пептидами, особенно с пептидами меди и пептидами с эффектом ботокса.
"Моментальный лифтинг"
Такой продукт подойдет для лифтинга лица и тела. Срабатывает очень быстро, эффект на лице - практически сразу, на теле - через несколько дней (все зависит от веса самого тела)))
ДМАЕ 2%
карнозин 2%
Овалисс 2%
Идеалифт 2%
орнитин 1,5%
Кальциум аскорбат 2%
ГЕЦ 0,8%
в/м гиалуронка 0,1%
н/м гиалуронка 0,1%, либо вместо двух видов гиалур. к-ты взять с/м гиалур. к-ту 0,2%
лецитин жидкий 0,2%
вода до 100%
консервант q.s.
Что к чему:
ДМАЕ 2%
карнозин 2%
Идеалифт 2% - моментальный лифтинг
Овалисс 2% с удалением лишних жировых отложений
карнозин 2%
орнитин 1,5%
Кальциум аскорбат 2% - выработка коллагена и создаем прочный каркас, чтобы кожа правильно подтянулась и больше не провисала
в/м гиалуронка 0,1%
н/м гиалуронка 0,1%
лецитин жидкий 0,2%
орнитин - увлажнение, чтобы кожа не пересыхала
Приготовление:
готовлю сначала гель на ГЕЦ и гиалуронке (часть воды отливаю на разведение других активов), ставлю на баню и грею все время помешивая, когда образовался гель, туда ввожу лецитин и Идеалифт, перемешиваю ручным способом до однородности эмульсии. Снимаю с бани и включаю дрель (примерно средние обороты), перемешиваю минуты 3-4, дальше руками.
Потом ввожу все порошковые активы, которые я развела предварительно в воде, опять вжикаю дрелью, дальше ввожу Овалисс и консервант.
Получается гель слегка желтоватого цвета, не липкий, не скатывается.
Сыворотка " Гости на пороге, а лицо не готово"
Фаза А
ДМАЕ 3% - лифтинг
Карнозин 3% - лифтинг
AnnonaSense CLR 2%- чтобы успокоить кожу лица
Этоксидигликоль 2%
Гиалурновая к-та с/м 0,1%
Amitose 3GA 2%
вода до 100%
консервант q.s.
Условия хранения: Хранить в сухом и темном месте, в плотно закрытой таре.
Страна производитель: Китай