Бромелайн
INCI: Bromelain
Внешний вид: порошок от белого до светло-желтого
Растворимость: растворим в воде, разрушается при температурной обработке. Вводить в эмульсию при температуре не выше 35°С.
рН: 4,5 – 9,8, активен как в кислой, так и в щелочной среде
Дозировки: 0,2-1%
Температурный режим – 30-35°C
Активность: протеиназы 500000 - 120000 U/g
Хранение: в темном сухом месте
Годен: 08.22
Бромелаин: фермент, расщепляющий белки. Обладает противовоспалительным действием. Содержится в плодах и листьях ананаса и других тропических растений.
Использование бромелайна: терапия аллергических и воспалительных заболеваний. Средства антиакне, избавление от следов постакне. Для замедления процессов старения. Используется в препаратах для мягкого отшелушивания, средствах после эпиляции (замедляющих рост волос, в сочетании с другими цистеиновыми ферментами).
Описание происхождения бромелайна:
Бромелайн — протеолитический фермент, содержит серосодержащий протеолитический фермент (протеазу) и небольшие количества пероксидазы, кислой фосфатазы и калия.
При местном применении уменьшает воспаление и отек, ускоряет восстановление ткани в результате травмы или хирургического вмешательства. Индийские ученые доказали, что ананас способен снижать риск развития опухоли на 65% и препятствовать развитию метастаз. Более того, специалисты уверены, что ананас поможет предотвратить появление рака кожи. Такими свойствами он обладает благодаря входящему в его состав ферменту под названием бромелайн. Американские ученые в свою очередь считают, что бромелайн способен поддержать иммунную систему организма и помогает при лечении различных опухолей, синяков, ссадин и снижает риск развития болезней десен .
Действие бромелайна:
Фрагменты бромелаина, на которые он распадается, представляют из себя олигопептиды – аминокислотные последовательности, имеющие в своем составе не более 50 аминокислотных остатков. Именно эти олигопептиды обуславливают совокупные уникальные свойства данного фермента.
Олигопептиды являются важнейшим и необходимым пулом регуляторных молекул организма.
Известнейшие человеческие олигопептиды – энкефалины и эндорфины. Кроме того, среди олигопептидов выделяют так называемый пул природных токсинов, многие из которых имеют антибактериальные свойства, вследствие негативного влияния на метаболизм микроорганизмов. Следует помнить, что фрагменты казеина обладают морфиноподобным эффектом. И фермент бромелайн в сочетании с казеином и другими ферментами даст не только очищающие и омолаживающие эффекты, но и успокоит чувствительную кожу.
Бромелаин объединяет в себе свойства классической цистеиновой протеиназы – протеолиз белков, активизирует многие защитные процессы, происходящие с участием основных регуляторных систем человеческого организма. По своему действию бромелайн схож по действию на пепсин и трипсин — пищеварительных ферментов желудочного сока.
Бромелаин способен непосредственно активировать клетки, участвующие в воспалительной реакции. В тестах in vitro в присутствии протеаз уже через 10 мин происходило семикратное увеличение активности макрофагов. Таким образом, область применения бромелаина в косметологии и дерматологии весьма широка, и захватывает весьма большой диапазон различных состояний – начиная от угревой болезни, заканчивая атопическими дерматитами и крапивницей. Бромелаин снижает концентрацию брадикинина в жидкости волдырей, вызванных экспериментальным путем на предплечье у добровольцев. Бромелаин снижает отек, вызванный арахидоновой кислотой, влияя на ее метаболизм. Также он предотвращает образование лицевого жира, обладает антибактериальными свойствами. Эффективно отшелушивает и освежает кожу, очищает поры, способствует обновлению клеток кожи, придавая ей мягкость и здоровый блеск. Включенный в состав зубных паст, бромелайн обеспечивает тщательный и эффективный уход за деснами.
Свойства бромелайна:
- Противовоспалительный, противоотечный
- Иммуномодулирующий
- Фибринолитический, антикоагулянтный
- Потенцирующий действие антибиотиков, путем увеличения тканевой проницаемости
- Ранозаживляющий
- Протеолитическая активность
- Противовоспалительное
- Противоотечное
- Иммуномодулирующее
- Фибринолитическое
- Тромболитическое
- Антикоагулянтное
- Ранозаживляющее
- Антибактериальное
- Противовирусное
- Противоопухолевое
- Спазмолитическое
- Муколитическое действие
Применение:
- в косметологии, прежде всего, в препаратах для мягкого отшелушивания;
- в средствах после эпиляции (замедляющих рост волос, в сочетании с другими цистеиновыми протеиназами);
- в энзимных пилингах ( в сочетании с другими цистеиновыми протеиназами);
- в средствах для лечения угревой болезни и постакне;
- в качестве иммуномодулирующей терапии в комплексном лечении аллергических проявлений на коже;
- отбеливающие зубные пасты;
- различные пилинги, скрабы и маски для очищения кожи.
Страна: Китай