Главная »Активные компоненты» Циклодекстрин бета 20гр


        

Циклодекстрин бета 20гр

На складе

 

Артикул: ACа837b0
Доступность: Доступно
Вес: 20 гр
Производитель: Германия
Цена:
26,00 Грн

в корзину:
  шт.  
Циклодекстрин-Бета 

INCI: beta cyclodextrine
Внешний вид: белый порошок, без запаха, не токсичный, сладковатый на вкус
Растворимость: очень хорошо растворим в горячей воде, практически не растворим в спирте
Способ получения: бета-циклодекстрин – углевод, получаемый ферментативным путем из крахмала
Способ ввода: вводить в водную или активную фазу, предварительно растворять в горячей воде (не меньше 50—60°С), а компоненты смешивать только с охлажденным раствором циклодекстрина. Также Циклодекстрин-Бета можно вводить непосредственно в крем (в виде раствора, не в виде порошка) для поглощения неприятного запаха масла. Для растворимости маслорастворимых компонентов воде, необходимо смешать их с циклодекстрином, а потом вводить в водную фазу или в активную, предварительно размешав с небольшим количеством горячей воды.
Дозировки:
– Обычно от 0,5-10%
– Для уменьшения выработки кожного сала и уменьшения сальности волос - 0,5-5%
– В продуктах анти-акне - 1-5%
– Для придания жемчужного сияния средствам для волос - 2,5-5%
– В дезодорантах - 0,1-10%
Условия хранения: хранить в плотно закрытой таре в сухом и прохладном месте
Годен до: 03.21

Описание:

Циклодекстрины — углеводы, циклические олигомеры глюкозы, получаемые ферментативным путем из крахмала. Все циклодекстрины представляют собой белый кристаллический нетоксичный порошок, практически не имеющий вкуса. Внешне — это белые кристаллические и аморфные субстанции. Бета-циклодекстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-459. Он отличается хорошей способностью сохранять и стабилизировать свойства ароматизаторов, витаминов, активных компонентов, при их включении в состав продуктов. К примеру, при добавлении циклодекстрина в косметические средства, улучшаются их органолептические свойства наряду с уменьшением потерь влаги. Также его часто используют в рецептуре дезодорантов, зубных паст, шампуней, в анти-акне срествах.  Циклодекстрин усиливает очищающие свойства зубной пасты и оптимально способствует поглощению неприятных запахов. В дезодорантах, бета-циклодекстрин способствует значительному уменьшению потоотделения и меньшей выработке кожного сала при обработке поверхности кожи. При включении его в лосьоны и крема, бета-циклодекстрин стабилизирует активные свойства аскорбиновой кислоты, а также уменьшает воспалительные процессы кожных покровов. Циклодекстрины известны и используются в профессиональной косметике не только как поглотители запаха, но и как стабилизаторы нестойких компонентов (например, альфа-липоевая кислота, масло чайного дерева и т.д.).

Рассмотрим некоторые примеры:

  1. Масло чайного дерева является прекрасным противомикробным средством, но оно остается стабильным только при отсутствии света и кислорода. Если его добавить в косметическое средство, через две недели оно начинает терять свои полезные свойства, а через месяц они полностью исчезают. Мало того, под воздействием этих факторов могут возникнуть нежелательные комплексообразования, которые могут причинить вред коже (экстракт из антиоксиданта превращается во вредоносный оксидант). При смешивании масла чайного дерева с циклодекстрином-бета, мы девалируем негативные последствия и стабилизируем, как само масло, так и косметический продукт в целом.
  2. Гидрохинон часто используется для отбеливания кожных покровов. Но в водном растворе этот актив остается стабильным только в ограниченном диапазоне рН. Поэтому для этого актива всегда используют стабилизаторы. Одним из этих стабилизаторов является циклодекстрин, так как он предотвращает окисление гидрохинона. Это же касается и койевой кислоты. Всем известно, что при воздействии света и тепла, койевая кислота разлагается и приобретает желтовато-коричневый цвет, этого же цвета становиться ваш косметический продукт (т.е. он окисляется и конечно, его уже нельзя использовать). А при добавлению к койевой кислоте циклодекстрин-бета, крем остается стабильным, а сам циклодекстрин еще и улучшает отбеливающие свойства кислоты.
  3. Также циклодекстрины, как не станно, часто применяют для предотвращения испарения летучих соединений (например, духов). Например, Shiseido использует в своих ароматных композициях циклодекстрин для стабильности и медленного высвобождения запаха. В этом случае, аромат высвобождается от тепла тела.
  4. Если соединить жирорастворимые компоненты, в том числе и масла, они превращаются в частично или полностью водорастворимые компоненты.
  5. Возьмем к примеру, такой антивозрастной и антиоксидантный комплекс, который состоит из альфа-липоевой и гиалуроновой кислот, а также глутатиона. Всем известно, что альфа-липоевая кислота довольно плохо растворяется, хоть в маслах хоть в воде, а глутатион при всех своих сверх прекрасных качествах имеет один, но негативный – отвратительный запах. В этом опять же поможет циклодекстрин. Благодаря ему, альфалипоевая кислота растворяется полностью, не оставляя крупинок, а глутатион прекращает испускать миазмы, да еще ко всем этим преимуществам, циклодекстрин, стабилизирует ALA.
  6. Теперь обратимся к такому свойству циклодекстрина, как  поглощать влагу. Например, возьмем спирт, циклодекстрин не растворяется в нем, но прекрасно его поглощает (до 60% спирта). Благодаря этим свойствам промышленность выпускает порошковые алкогольные средства.
  7. Циклодекстрин обладает еще одним интересным свойством, которое в прочем, характерно многим полисахаридам. При нагревании выше 50—60°C комплекс циклодекстрина  обычно полностью распадается, но при остывании, восстанавливают свою структуру.
  8. Благодаря свойству поглощать жир, циклодекстрин используется в тонирующих, матирующих и тональных кремах, а также в средствах для жирной кожи.
  9. Благодаря своим антибактериальным свойствам, циклодекстрин используется в деозодорантах и зубных пастах, к тому же, как было указано выше, он еще и поглощает неприятные запахи.
  10. Также благодаря тому, что циклодекстрин относится к роду крахмалов, он является плохой средой для микроорганизмов, в том числе и бактерий, что позволяет снизить процентную долю консерванта в продуктах.
  11. Активный компонент включенный в циклодекстрин становится инкапсулированным. Так как циклодекстрин имеет точно такую же инкапсулирующую способность, как и лецитин. Циклодекстрин будет молекулой хозяином, а активный компонент будет молекулой гостем.

Солюбизация молекул-гостей:

Огромное количество косметических компонентов нерастворимы в воде, например, растительные масла, гидрокарбонаты, жирные спирты, некоторые витамины, консерванты и т.д. Если эти вещества включить в комплекс циклодекстринов, то они будут намного лучше растворяться.

Также возьмем к примеру, витамин А. Всем известно, что его нельзя использовать при дневном свете, так как он очень быстро окисляется и принесет коже только вред. Но выход из этого положения нашла французская косметическая компания Collaborative Laboratories, которая выпустила стойкую форму ретинола к УФ лучам, теплу и кислороду, название продукта Dexol A©. За этой компанией последовали и другие, выпустив свои продукты, где основными компонентами являются ретиноловая кислота и циклодекстрин, например Eucerin Vital Retinol© (Beiersdorf) и Nutrients & Anti-aging Agents© (Efal). Эти производители утверждают, что данные продукты можно использовать днем и даже в солнцезащитных средствах (прим. но все же желательно на ночь).

Наиболее важными преимуществами для использования циклодекстрина в косметике являются:

Защита молекул-гостей против: 

  • разложения и окисления под воздействием света, тепла, гидролиза или кислорода;
  • химических реакции с другими органическими соединениями;
  • потери испарения.

Улучшение солюбилизации молекул гостя в воде: 

  • увеличение растворимости;
  • увеличение скорости растворения;
  • возможность, полностью либо частично, исключить из своих рецептур другие органические растворители;
  • изменение вязкости готового продукта, уменьшение гелеобразователей.

Запах, и органолептика:

  • практически полное исчезновение неприятного запаха;
  • улучшение органолептических свойств пищевых или косметических продуктов.

Регулирование или превращение:

  • жидкие или масляные вещества в сухие порошки;
  • маслорастворимые продукты в водорастворимые;
  • увеличение стабильности эмульсии;
  • использование меньшего количества консерванта.

Свойства и функции бета-циклодекстрина:

  • Защита активных компонентов крема от окисления и разрушения нестабильных компонентов, под воздействием солнечных лучей и кислорода, в течение срока хранения или использования.
  • Маскировка неприятного запаха.
  • Стабилизирует активные компоненты и снижает летучесть молекул.
  • Преобразование жидких материалов в сухие формы.
  • Улучшение растворимости веществ с низкой растворимостью в воде.
  • Эмульгирование стероидов, жиров и жирных кислот.
  • Управляемое высвобождение активных компонентов или лекарств.
  • Бета-циклодекстрин лишен раздражающего действия, так  снижает или предотвращает раздражение кожи.
  • Уменьшает или устраняет нежелательные запахи тела.
  • Контролирует «выпуск» ароматов.
  • Стабилизирует эмульсии и суспензии.
  • Подавляет пенообразование (это надо учитывать при производстве продуктов на основе ПАВ).
  • Удаление жирных пятен, он преобразовывает масла и жидкости в микрокристаллические или аморфные порошки (очень хорошо убирает свежие жирные пятна с одежды, если их посыпать сверху циклодекстрином и подождать, примерно 0,5 часа, после этого одежду можно стирать).

В косметике:

  • В дезодорантах для поглощения неприятного запах пота. Дезодоранты могут быть водные и безводные;
  • Поглощает неприятные запахи от масел и активов в косметической продукции;
  • В матирующих кремах и лосьонах для поглощения кожного жира и снятия воспаления и раздражения. Бета-циклодекстрин обладает способностью блокировать жирные кислоты, провоцирующие воспалительные процессы, которые провоцируют акне;
  • В шампунях и кондиционерах для волос для придания жемчужного блеска и поглощения кожного жира;
  • Для стабилизации нестабильных косметических компонентов.

Рассмотрим пример инкапсуляции экстракта чайного дерева с помощью циклодекстрина

На косметическом рынке есть активный компонент, называется Epicutin, где экстракт чайного дерева инкапсулирован в циклодекстрин. Этот продукт очень быстро излечивает от акне (гораздо быстрее, чем сам экстракт чайного дерева), не имеет запаха и очень легко растворяется в воде. Конечно, надо отдавать себе отчет, что в домашних условиях нельзя сделать то, что можно сделать на производстве. Но что-то подобное, можно. И так, приступим.

  • Экстракт чайного дерева 5% (5 граммов)
  • Циклодекстрин до 100% (95 грамм)

Отвешиваем циклодекстрин, лучше всего в широкой и неглубокой емкости (к примеру, пиала). Берем силиконовую лопатку и аккуратно, по-капельно, вводим экстракт чайного дерева. Каждый раз, как вы ввели порцию экстракта, вы обязательно, тщательно размешиваете порошок силиконовой лопаткой, чтобы он не стал комочками. Такую процедуру проводим до введения всего количества экстракта. Затем порошку надо дать время постоять, примерно 1-2 часа. После этого, получившийся порошок, нужно растереть в ступке либо в кофемолке. Нам это нужно для того, чтобы экстракт равномерно распределился в порошке, кроме того, в измельченной форме, его будет легче растворять в воде.

Рассмотрим второй вариант - стабилизация альфа-липоевой кислоты.

Как мы знаем, альфа-липоевая кислота, склонна к быстрому разложению, но при этом является очень полезным продуктом. Кроме того, она очень плохо растворяется. Для облегчения растворения альфа-липоевой кислоты и для ее стабилизации, мы будем использовать циклодекстрин. В этом случае, все будет гораздо проще. Как мы знаем, при маленьком процентном вводе (до 0,5% - альфа-липоевая кислота будет работать как лифтинговый актив), а при вводе свыше 0,5%, она будет выступать отшелушивающим активом. Мы будем создавать лифтинговый актив.

  • Альфа-липоевая кислота 5%
  • Циклодекстрин 95%

Смешиваем оба компонента и растираем в ступке либо в кофемолке. Все, вы получили стабильную форму альфа-липоевой кислоты, которая не будет боятся света и тепла, при этом будет иметь прекрасную растворимость. Такого порошка в крем берем 5%.

Таким же способом можно создавать любые композиции активных компонентов, которые нужны именно вам. Обазно говоря, вы создаете инкапсулированные продукты или липосомы без лецитина.

Страна: Германия

YTA4M