Арники экстракт
INCI: Butylene glycol (40%) and Arnica montana flower extract
Дозировки: не более 5%
Температурный режим: при 35-40°С
Режим ввода: в активную Фазу
Растворимость: в воде
Условие хранения: хранить в сухом и прохладном месте, можно в холодильнике
Годен до: 10.23
Арнику с давних времен используют в медицинских целях. Описания растения впервые встречаются в 1098-1179 годах в трудах аббатисы Хильдегарды, которая относила эту траву к одним из лучших средств от ушибов и кровоподтёков. В 17 веке применение арники в составе «воды от ушибов» описано маркизой де Севинье, увлекавшейся медициной. В настоящее время в медицине применяются три вида растения: арника горная, арника Шамиссо (A. Chamissaris Less), названная в честь немецкого поэта и ботаника А. Шамиссо, а также арника облиственная (A. foliosa Nutt).
Экстракт арники содержит сесквитерпеновые лактоны, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины и эфирное масло. Хеленалин, сесквитерпеновый лактон - основные восстанавливающие компоненты арники, а флавоиды - способствуют быстрому успокоению кожи после стресса (после ушиба, ожога, спровоцированного солнечной эритемой).
Экстракт также обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительными свойствами, прекрасно подходит для людей с чувствительной кожей или с хрупкими сосудами. Он также стимулирует формирование зернистых тканей и, таким образом, ускоряет процесс заживления. Благодаря своим лечебным свойствам, арника может применяться при ушибах, солнечных ожогах, других термических ожогах, а также при поверхностном флебите.
Согласно недавним исследованиям, тритерпен из цветков арники является одним из самых мощных среди известных растительных ингибиторов биосинтеза меланина в культивируемых клетках, будучи в 50 раз более сильным, чем 4-метоксифенол, который используется в качестве средства против пигментации. Поэтому, для усиления отбеливания, этот экстракт хорошо добавлять к осветляющим активам. При сочетании экстракта арники, софоры, каштана и витамина С, наступает быстрый ярковыраженный эффект осветления темных кругов под глазами и уменьшения отечности.
В цветках арники обнаружено эссенциальное (эфирное) масло (0,04-0,07%), арницин (до 4%), дубильные вещества (5%), горечи, алкалоиды, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), сахара (фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, фитостерины и витамин C. Корни арники содержат ненасыщенные углеводороды, фитостерины, эфирное масло (до 1,5%), а также органические кислоты (изомасляная, муравьиная, ангеликовая). Химическим составом обусловлены полезные свойства арники. Она является хорошим желчегонным, противовоспалительным-и кровоостанавливающим средством (в особенности при маточных кровотечениях).
Наружно ее применяют при ушибах, ссадинах и кровоподтеках в виде настойки, компрессов и мазей. Экстракт применяют в средствах для ухода за жирной, склонной к угревой сыпи кожей, против перхоти и выпадения волос. Арника ускоряет заживление ранок и ссадин, обезболивает ушибы, снимает отеки. Ее часто вводят в составы средств от синяков. Вводиться в конце приготовления эмульсии при температуре не выше 40°С.
Свойства:
- кровоостанавливающее;
- кардиотоническое;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- желчегонное;
- противосклеротическое;
- противовоспалительное;
- противоотечное.
Применение:
- мази, кремы, бальзамы при: синяках, гематомах, кровоподтеках, петехиях – для ускорения рассасывания и уменьшения боли;
- средства при растяжении связок для уменьшения боли, отека;
- компрессы, мази, кремы, настойки при тупых болезненных ушибах, для уменьшения отека и боли;
- средства при свежих небольших обморожениях для стимуляции кровообращения и уменьшения болезненных ощущений;
- в комплексном лечении хронической венозной недостаточности;
- в кремах до и после интенсивной физической нагрузки от усталости и отечности ног в конце дня;
- средствах для ухода за жирной, склонной к угревой сыпи кожей;
- средства против перхоти и выпадения волос.
Страна: Италия