Омолаживающие антиоксидантные пилинги. Фитиновая кислота
Мы сейчас живем в страшное время, когда многие лишились всего, когда война прошлась по каждому из нас. Но мы все же остаемся девочками, и в любой ситуации нам хочется выглядеть хорошо. На сегодняшний день многие не могут добраться до своих закромов, многие были вынуждены покинуть свои дома. Поэтому, я, с вашего позволения, поделюсь своими наработками и опытом, как быстро восстановить кожу, используя минимум активных компонентов.
Внешний вид кожи зависит от многих факторов, включая яркость и то, как она отражает свет. В период стресса, недоедания, недосыпания, переохлаждения наша кожа становится тусклой и обезвоженной. Из-за длительного пребывания в подвалах и бомбоубежищах, кожа, да и весь организм в целом, был подвержен кислородному голоданию, а также бактериологическому заражению от пыли, множества микробов, болезней и т.д. За это время многие постарели, на коже появились пигментные пятна, прыщи, язвочки, морщины… И поэтому мы и начнем бороться именно с ними. Одним из эффективных способов в лечении этих проблем – это пилинги. Я вам дам одни из проверенных пилингов, которые я делала, некоторые я сама немного доработала, чтобы сделать их либо более активными либо более мягкими и т.д. Кроме того, рН пилингов довольно низкий, т.е., они являются самоконсервирующими (не нуждаются в консервантах), имеют длительный срок хранения, что сейчас, в наших реалиях очень важно.
Начнем с антиоксидантных мягких, но при этом, очень эффективных пилингов.
Фитиновая кислота – это природный растительный антиоксидант, который, за счет своей крупной молекулы воздействует только на внешние слои кожи и имеет медленное высвобождение. Фитиновую кислоту получают из рисовых или пшеничных отрубей, она работает как поглотитель свободных радикалов, предотвращая повреждение тела и кожи разрушительными молекулами. Фитиновая кислота также считается сильным хелатирующим средством. Хелатирующая возможность фитиновой кислоты мощнее, чем ЭДТА от 2-8 раз. Фитиновая кислота связывает одно- и двух — валентные ионы металлов, запускающие окислительные функции в биологических системах, в том числе, связанные с процессами воспаления и пигментообразованием. И она, собственно говоря, ничем не уступает своей производной – натрию фитату, дозировка ввода у них так же примерно одинаковая 0,1-0,3%. Поэтому, мы, кроме пилингов рассмотрим несколько рецептур с фитиновой кислотой, как хелатором.
Благодаря своей хелатирующей способности и антиоксидантной активности она оказывает противовоспалительные и осветляющие свойства. Поэтому с одной стороны, ее применение помогает предотвратить появление пигментных пятен, а с другой, эффективно устраняет уже существующие.
Свободные радикалы — это молекулы, потерявшие электрон. Эти радикалы рыщут по твоему телу в поисках своей пары. Антиоксидантные свойства фитиновой кислоты вносят один электрон в поврежденные молекулы и предотвращают дальнейшее повреждение кожи. Представьте себе, свободный радикал как вор, который вышел на охоту. Он нападает на прохожего и отбирает у него кошелек, теперь вор с кошельком (молекула теперь с электроном), а потерпевший – без (стал свободным радикалом, и будет стремиться отобрать утерянный электрон у других молекул). Теперь наш потерпевший, которому нужно как-то добраться домой, нападет на другого прохожего и отберет у него кошелек….т.е., происходит цепная реакция, в результате которой, вы видите на коже морщины, тусклый цвет, сухость и дряблость, пигментные пятна и т.д. Фитиновая кислота как добрый волшебник, наделяет каждого страждущего кошельком, т.е., электроном. И происходит волшебство – кожа довольно быстро восстанавливается. К тому же, фитиновая кислота за счет своей крупной молекулы, не является фототоксичной и ее можно использовать даже летом.
Начну с пилинга, действие которого меня очень сильно поразило. Это запатентированное средство, оно продается на мировом рынке и называется Easy phytic peel. Для лечения пигментных пятен, воспалений, акне и пигментации постакне, прекрасно подходит такая пилинговая процедура (патент Easy phytic peel as a therapeutic agent in acne vulgaris and melasma /Sahar Al-Mokadem, Ola Al-Aasser, Amani Nassar, Eman A Al-Sharkawy Department of Dermatology and Venereology, Faculty of Medicine, Zagazig University, Zagazig, Egypt):
Целью этой процедуры было оценить влияние химического пилинга с использованием раствора, состоящего из фитиновой кислоты, гликолевой кислоты, молочной кислоты и миндальной кислоты, при лечении вульгарных угрей и меланодермии.
Методы
Это исследование было проведено на 40 добровольцах: 20 с активным поражением вульгарных угрей и 20 с меланодермией. Обе группы обрабатывали вышеупомянутым раствором каждую неделю в течение 6 недель.
Группа А (группа акне)
В этой группе 16 пациентов (80%) были женщинами и 4 (20%) мужчинами; их возраст колебался от 15 до 21 года, средний возраст 18,5 ± 2,1 года.
Очень хороший ответ в виде полного исчезновения комедонов, папул и пустул отмечен у четырех пациентов (20%). Хороший ответ в виде исчезновения более 75% активных очагов наблюдался у шести пациентов (30%). Умеренный ответ в виде улучшения на 50–75% при активных поражениях наблюдался у пяти пациентов (25%). Легкий ответ в виде улучшения менее чем на 50% при активных поражениях наблюдался у пяти пациентов.
Группа B (группа меланодермии)
В этой группе 17 пациентов (85%) были женщинами и трое (15%) мужчинами; их возраст колебался от 27 до 41 года, средний возраст 32,75 ± 2,2 года.
Семь пациентов (35%) имели меланодермию в семейном анамнезе. Восемь пациенток (40%) имели в анамнезе зачатие, а пять пациенток (25%) принимали оральные контрацептивы. У сорока пяти процентов пациентов с меланодермией отмечалось обострение меланодермии при воздействии солнечных лучей. Все пациенты страдали меланодермией более 2 лет и были резистентны к предшествующей медикаментозной терапии.
При световом исследовании Вуда у 15 пациентов (75%) была обнаружена эпидермальная меланодермия, у двух пациентов (10%) — кожная меланодермия и у трех пациентов — смешанная меланодермия (15%).
Хороший ответ в виде снижения более чем на 75% баллов по шкале MASI наблюдался у пяти пациентов (25%). Умеренный ответ в виде снижения на 50–75% баллов по шкале MASI наблюдался у 9 пациентов (45%). Пять пациентов (25%) сообщили о легком ответе в виде снижения менее чем на 50% баллов по шкале MASI. Никакого ответа с отсутствием каких-либо изменений в баллах MASI не наблюдалось у одного пациента (5%).
Выявлена значительная корреляция между степенью улучшения и типом меланодермии. Пациенты с мелазмой эпидермального типа продемонстрировали значительно лучший ответ на лечение по сравнению с пациентами с другими типами меланодермии.
В группе с акне снижение среднего балла по шкале GAGS составило 16,7, тогда как в группе с меланодермией снижение среднего балла по шкале MASI составило 9,7. Таким образом, раствор ЭПП в виде смеси отшелушивающих средств был эффективен при пилинге, но результаты были более обнадеживающими у пациентов с акне, чем у пациентов с меланодермией.
В обеих группах клинический ответ можно было обнаружить вскоре после первого сеанса, а дальнейшее улучшение можно было обнаружить во время следующих сеансов; однако было замечено, что у некоторых пациентов, особенно в группе меланодермии, после третьего сеанса наблюдался рецидив, что было связано с несоблюдением режима использования солнцезащитных средств и продолжительным пребыванием на солнце без защиты.
В этом исследовании не использовались ни предпилинговые, ни постпилинговые процедуры: применялся только солнцезащитный крем.
Раствор ЭПП был хорошо принят пациентами из-за очень ограниченного дискомфорта в постпилинговом периоде. Выраженной эритемы после процедуры пилинга не отмечалось, а шелушение если и было, то очень незначительным. Также не наблюдалось ни одного случая стойкой эритемы или поствоспалительной гиперпигментации.
Во время сеансов у двух пациентов (10%) группы А было выявлено обледенение, в результате которого образовалась корочка коричневого цвета, которая быстро отшелушивалась без поствоспалительной гиперпигментации. Раствор был хорошо принят, и пациенты не чувствовали типичного ощущения жжения, а только ощущали покалывание, которое длилось в среднем 30 минут.
Состав:
Фитиновая кислота на 50%-ный раствор 2,4%
Молочная кислота 17%
Миндальная кислота 5%
Гликолевая кислота 14%
Итог:
Пилинг с этой комбинацией можно считать эффективной, безопасной и хорошо переносимой процедурой при лечении пациентов с активными угрями и меланодермией.
Процедура химического пилинга
Перед процедурой химического пилинга кожу очищали безалкогольным очищающим средством и давали коже полностью высохнуть. Раствор EPP – фитиновая, молочная, гликолевая и миндальная кислоты (компания Skin Tech и распространяемый компанией Bio-Egypt, Жирона, Испания) равномерно наносили на лицо с помощью ватного аппликатора. Два слоя наносили один за другим без растирания, нейтрализацию не проводили. Обработанный участок массировали, чтобы обеспечить равномерное нанесение, пока ощущение жжения заметно не уменьшилось. Однако, при ощущении сильного жжения или дискомфорта, немедленно проводили нейтрализацию раствором бикарбоната натрия. Пилинг оставляли на 8 часов и только затем смывали. Пилинг повторяли каждую неделю, всего шесть сеансов. Через 2–3 дня после сеансов наблюдалось очень мелкое шелушение кожи.