КОНТАКТЫ

тел.: +380673069782: 0982769154
г. Киев
Администратор: Лидия

» Микробиом кожи
Микробиом кожи

Мы часто слышим фразу - "здоровая микрофлора" и у нас сразу возникает асоциация с микрофлорой кишечника. На самом деле микрофлора есть не только в кишечнике, но и на коже. И для здоровой и красивой кожи также важна здоровая микрофлора, ее еще называют микробиом кожи.

Начинаем знакомство с про и пребиотиками.
В этой части мы поговорим о пробиотиках.
Эпидермис представляет собой самую удаленную область ткани кожи. Его толщина обычно не превышает 0,2 мм, но включает в себя упорядоченную массу слоистых клеток, которые разделяют  на две части (области): более поверхностную, называемую роговым слоем, который образован наложенными слоями инертных и твердых клеток, называемыми корнеоцитами. Часть кератиноцитов подвергается контролируемому процессу пролиферации, а остальные образуют морфологически различные клеточные слои в процессе дифференциации в базальный, шиповатый, гранулированный и блестящий, причем последний находятся только на коже ладоней и подошв. Этот глобальный процесс заканчивается конверсией кератиноцитов в корнеоциты [«Ciencia Cosmetics: Основы физиологических исследований и практических критериев»), Л. Понс, JL Parra, Consejo General de Colegios Farmaceuticos, 36-37 ( 1995)].
Эпидермис также кератинизирует для производства и регенерации ногтей и волос. Кератинизация включает созревание и миграцию клеток кожи, начатую на самом внутреннем слое эпидермиса. Кератиноциты накапливаются, перемещаются и дифференцируются по всем слоям эпидермиса. В роговом слое кератиноциты завершают процесс кератинизации, образуя изоляционные, многогранные и плоские корнеоциты. Корнеоциты разделены липидными слоями. Каждый корнеоцит состоит из группы кератиновых нитей внутри нерастворимой оболочки белка. Во внешней части этой оболочки, церамиды с длинной цепью, химически связаны с белками, которые взаимодействуют с межклеточными липидными слоями, что вместе приводит к гидрофобной структуре. Кроме того, молекулы натурального увлажняющего фактора (NMF) обнаруживаются как внутриклеточно, так и внеклеточно в роговом слое, которые сохраняют воду из-за их гигроскопичности.
Липидный состав рогового слоя отличается от разных анатомических областей кожи и также зависит от возраста и сезона. Церамиды, холестерин и жирные кислоты пропорционально ниже зимой и весной, чем летом. Это соотношение липидов влияет на функцию барьера кожи, удержание воды и десквамацию [«Биология кожи», R.K. Freinkel и DT. Woodley eds., Parthenon Publishing, 221 (2001)].Эта структура в основном функционирует как наружный барьер кожи, и поэтому эта структура корнеоцитов и липидов регулирует трансепидермальную потерю воды (TEWL). Транссепидермальная потеря воды через роговой слой, кожи присуща нормальной функции рогового слоя, потому что самые внешние слои рогового слоя должны быть гидратированы для поддержания гибкости и эластичности кожи. Но именно через эти слои происходит потеря воды, из-за нарушения функции барьерного слоя (нехватка скалена, церамидов, холестерола). Т.е., небольшая потеря воды, это нормальное явление, но если потеря воды является большой, то это приводит к аномалиям (дерматит, ксероз и прочее). Для гидратации самых внешних слоев рогового слоя, возникает градиент воды внутри рогового слоя, где процент воды колеблется от менее 20% в самых внешних слоях, до более 40% в самых внутренних слоях рогового слоя [«Биоинженерия кожи: вода и роговой слой», П. Эйснер, Э.Berardesca и J. H. Maibach, eds., CRC Press, 3-12 (1994)]. Когда трансэпидермальная потеря воды увеличивается, кожа обезвоживается, что отражается приблизительно на 10% -ном уменьшении процента воды в слоях рогового слоя, с меньшей гибкостью и частым шелушением, сыпью, закрытыми и открытыми комедонами. Также сухость выражается в тусклом сером цвете лица.
Существование эффективной когезии между эпидермальными клетками, как на уровне кератиноцитов, так и на уровне корнеоцитов, имеет большое значение для поддержания физиологии кожи в нормальных пределах. Нормальное шелушение наиболее поверхностных корнеоцитов жизненно необходимо не только для поддержания эстетического внешнего вида эпителиальной ткани, оно решает значительную часть проблем, которые часто возникают, когда наш организм вступает в контакт с враждебной средой, а также для обеспечения во многих случаях адекватной защиты от большинства физических, химических и биологических агрессий, представляющих угрозу для здоровья. Нормальная десквамация требует постоянного контролируемого обновления клеток, которое начинается в базальном слое эпидермиса. Клетки должны циркулировать через эпидермальные слои, чтобы достичь рогового слоя, когда они подверглись надлежащей дифференциации. Митотический ритм пролиферирующих кератиноцитов позволяет вводить новые кератиноциты в эпидермис, теоретически, в достаточном количестве, для того чтобы заменить количество элиминированных роговиц.  [«Ciencia Cosmέtica: Основы физиологических исследований», L. Pons, J. L. Parra, Consejo General de Colegios Farmaceuticos, 71 (1995)].
Нарушения эпидермиса влияют на его барьерную функцию и могут изменять липидный или белковый состав рогового слоя. Также такие нарушения могут привести к поврежденному роговому слою, изменяя пролиферацию кератиноцитов. [«Биология кожи», R. K. Freinkel и DT. Woodley eds., Parthenon Publishing, 225 (2001)]. Существует множество кожных проблем, которые характеризуются дефектной эпидермальной дифференциацией, то есть дисфункцией пролиферации и дифференцировки или миграции эпидермальных клеток, особенно кератиноцитов. Например, проблемы с распространением могут вызывать образование толстого рогового слоя и аномальную десквамацию, то есть гиперкератоз, который может указывать или не указывать на патологию в зависимости от ее тяжести (например наросты на локтях). Гиперкератоз является результатом увеличения производства или уменьшения элиминации кератинизированных клеток; общий термин гиперкератоз включает как ортокератоз (увеличение полностью кератинизированных клеток), так и паракератоз (увеличение частично ороговевших клеток). Изменения в процессе кератинизации могут приводить к расстройствам и патологиям, например, к реактивному гиперкератозу, подошвенному гиперкератозу (может быть также на ладонях), мозолям, атеиновому кератозу, неациновому кератозу, атопическому дерматиту, контактной экземе, себорейному дерматиту, перхоти, акне, розацеа, невусу, ихтиозу, псориазу, паракератозу, питириазу, лишаям, болезни Дарье, онихомикозу, дерматомикозу и некоторым доброкачественным опухолевым пролиферациям (такие как папилломы или бородавки). В дополнение к вышеупомянутым нарушениям и патологиям существуют возрастные нарушения кожного барьера, часто бывает у маленьких детей и пожилых людей (из-за естественной нехватки липидов), у маленьких еще не вырабатывается в нужном количестве, а у пожилых – уже не вырабатывается. Пожилые люди, например, страдают от сухости, из-за того, что корнеоциты уже не так скреплены между собой, воды также стает меньше, которую должен удерживать роговой слой. Ксероз приводит к шероховатости, десквамации, гиперкератозу, трещинам, воспалению и зуду. Хотя гиперкератоз может возникать на любой части кожи, есть определенные области, которые чаще всего затрагиваются, такие как локти, колени, ладони и подошвы, и особенно пятки. Следует отметить, что патологии и нарушения симптомов кожи ног включают в себя утолщение кожи на подошвах, с  образованием трещин, болями и даже кровотечениями. Сухостью также страдают женщины в период менопаузы, когда организм начинает перестраиваться, и  испытывает шок, падает иммунитет, а за ним приходит ксероз.
Следует отметить, что трещины на пятках, кроме того что это больно и не красиво, очень часто приводит к появлению сосудистой сетки и плохой циркуляции крови. А это, в свою очередь, может привести к целлюлиту.
Очень хорошими средствами для лечения TEWL являются: ретиноиды, витамин D, все ретинолсодержащие вещества или вещества содержащие витамин А (экстракт критмума морского, масло и/или экстракт шиповника, масло и/или экстракт облепихи, экстракт моркови, астаксантин, масло и/или экстракт томатов и т.д.). Также есть еще специальные средства, которые восстанавливают увлажнение кожи, путем усилением иммунитета (пребиотики – инулин, арабиногалактан, другие гликаны олигосахариды; пробиотики – ферменты дрожжей, лактобактерии, другие ферменты). Кроме того, следует не забывать об обычных методах лечения ксероза, которые включают местное применение увлажняющих средств: смягчающие средства, создание окклюзии (масло ши, фитостеролы,другие твердые масла, ланолин, воск, пальмитиновая и стеариновые кислоты, парафин, вазелин и т.д.) и увлажнители (активы содержащие сахара, мочевина, молочная кислота, лактаты, цитраты, производные натрия и т.д.). Они помогают восстановить барьерную функцию эпидермиса, покрывая небольшие трещины, обеспечивая успокаивающую защитную пленку и увеличивая содержание воды в эпидермисе [J.N. Крафт и др., «Кожная терапия», 10, 1 (2005)].
Церамиды, фитостеролы и элеменнты НУФ в этой статье мы не будет затрагивать, так как у нас на форуме и в магазине есть достаточно описаний по этим активам, схемам применения и т.д. Мы точно знаем, что они необходимы для нашего организма. В этой статье мы поговорим о пре и пробиотиках, как важной составляющей для нашей кожи.
Пре и пробиотики
Все биотики способствуют восстановлению микрофлоры не только нашего кишечника, но и нашей кожи. Они действуют разными путями, но достигают одной цели – налаживание иммунитета нашей кожи, а за этим следует нормальная выработка церамидов и других липидов, прекращение постоянной неконтролируемой десквамации, прекращение неконтролируемой потери воды и т.д. Следует отметить, что кроме про и пребиотиков в лечебные кремы нужно вводить препараты с антибактериальным и заживляющим действием (бетулин, другие производные березы, экстракт чаги, все производные солодки, салициловую кислоту природного и синтетического происхождения, серу, серебро, медь, цинк  и.д.). Также лечебные кремы такого толка не должны содержать много компонентов, в таких средствах должно быть не более 4 пре или пробиотиков или их комплексов, один вид церамидов, несколько видов противомикробных компонентов и что-то из увлажнителей. Перейдем к ознакомлению с биотиками.
Начнем с пробиотиков, мы еще их называем ферментами. Есть три основных преимущества ферментов:
Ферменты помогают лучше поглощать другие косметические продукты.
Как правило, ваша кожа не может полностью поглотить активные ингредиенты. Это связано с тем, что молекулярный размер активных веществ слишком велик. Но благодаря ферментам, вернее микроорганизмам (лизатам бактерий), начинается работа по разбивке больших молекул на маленькие, и ваша кожа может получить больше полезных веществ.  Но запомните, ферменты тоже не могут переварить тонну разных активных веществ, поэтому существует правило, в составах, где есть ферменты, не должно быть много активов.
Ферменты снижает вероятность раздражения кожи.
Ферменты в сочетании с успокаивающими активами (их еще называют опиоидные активы) успокаивает кожу в два раза быстрее и снимает раздражение в 1,5 раза лучше чем, если бы вы только нанесли успокаивающие средства без ферментативных добавок.
Ферментация создает новые полезные вещества для кожи.
Процесс ферментации приводит к появлению новых аминокислот, органических кислот и антиоксидантов, которые помогают увлажнять и питать кожу.

Высокими эпителизирующими свойствами обладает гликопротеин под названием Pseudoalteromonas Ferment Extract, который имеет много торговых названий, как то: Antarcticine, Hyadisine, MATMARINE , TRYLAGEN и много других названий с этой молекулой. Этот гликопротеин также обладает другими важными свойствами для его косметического применения: он способствует синтезу коллагена и эластина, улучшает увлажнение кожи и ведет себя как криопротектор. Его криозащитный профиль делает молекулу подходящей для предотвращения сухой кожи в чрезвычайно холодных условиях. Такой набор свойств делает его сильным антивозрастным активом, средством для налаживания себума, заживляющим средством, кроме того, он сильно увлажняет кожу и налаживает ее иммунитет. Данный гликомпротеин способствует выработке собственной гиалуроной кислоты и фибробластов. Опять говорю за фибробласты, но куда деваться))) Фибробласты очень важны для нашего оргагизма и кожи, так как они запускают процесс выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Если посмотреть на состав этого гликопротеина, то мы можем увидеть, что он имеет одинаковые составляющие с гиалуроновой кислотой. При чем, в больших количествах он содержит галактуроновую кислоту (41-42  мол.%), глюкуроновую кислоту (25-26  мол.%), рамнозу (16-22 мол.%) и глюкозамин (12-16  мол.%) и остатки сахаров. Возвращаемся к фибробластам -  было обнаружено и доказано, что ферментный экстракт Pseudoalteromonas избирательно улучшает адгезию дермального фибробласта человека и способствует клеточному росту эпидермальных кератиноцитов человека. Также было описано включение этого актива в лечебные средства для заживления ран и решения проблем, связанных с «диабетической стопой»
Кроме того, ферментный экстракт Pseudoalteromonas способен стимулировать пролиферацию кератиноцитов, значительно улучшает барьерную функцию кожи, кожи головы, волос и  ногтей. Особенно хорошо он воздействует на гиперкератоз и симптомы, связанные с расстройствами кератинизации. Он помогает регулировать баланс пролиферации кератиноцитов (Cosmetic or dermopharmaceutical composition containing pseudoalteromonas ferment extract Lipotec S.A.). (EP 1700947 A2). Производство экзополисахаридов морским Pseudoalteromonas sp. штамм, изолированный от океанических осадков архипелага Мадейры (Christophe Roca ,Mareen Lehmann, Cristiana AV Torres, Sílvia Baptista, Susana P. Gaudêncio,Filomena Freitas, Maria AM Reis ).
ПРИМЕРЫ и тесты от Lipotec S.A.
Общая методика испытаний на увлажнение
Метод оценки
Измерения увлажнения кожи до и после лечения были использованы для оценки результатов применения различных композиций.
Добровольцы были отобраны среди мужчин и женщин, в возрасте от 34 до 68 лет, без патологий, непосредственно перед или во время исследования, которые также не принимали никаких лекарств, которые могли бы повлиять на результаты, и у которых не было истории о непереносимости к лекарствам или косметическим продуктам. В течение периода исследования добровольцы не использовали другие продукты на тестируемых участках и избегали воздействия УФ-излучения.
Инструментарий. Инструментальное измерение увлажнения кожи проводилось с использованием корнеометра Courage & Khazaka CM 825. Полученные значения, прямо пропорциональные количеству воды, содержащейся в роговом слое и представляющие уровень увлажнения поверхности кожи, выражены в геометрических единицах (см.). Устройство может измерять значения в диапазоне от 0 до 150 c.u.
Исследование проводилось в биоклиматическом помещении (24 ± 20°С, 50 ± 10% влажности окружающей среды) с целью поддержания постоянной температуры и влажности во время измерений.
Результаты были статистически обработаны. Для каждого измерения использовалось среднее значение 3 отсчетов в градусах, выполненных в смежных точках той же области. Средние значения и стандартные отклонения рассчитывались для инструментальных начальных и конечных значений увлажнения. Также рассчитывали: Tf - T0 = изменение параметра, где Tf = среднее значение в конце лечения, а T0 = среднее значение в начале лечения. Это различие также показано в результатах как процентное изменение.
Начальные и конечные значения сравнивались, применяя t-критерий парного ученика. Различия между начальным и конечным значениями считались значимыми, когда вероятность p была <0,05.
EXAMPLE 1
Composition of a hand and foot cream
INGREDIENT (INCI Nomenclature) % IN WEIGHT
ANTARCTICINE C (PSEUDOALTEROMONAS FERMENT EXTRACT) 1.00 CARRAGEENAN (CHONDRUS CRISPUS) 0.07
GLUCOSE 3.5-10'3
XANTHAN GUM 0.12
GLYCERIN 5.00
UREA 3.00 MUSK ROSE (ROSA MOSCHATA) SEED OIL, ASCORBYL PALMITATE 0.20
SHEA BUTTER (BUTYROSPERMUM PARKII) 5.00
ETHYLHEXYL PALMITATE 7.00
C12-15 ALKYL BENZOATE 2.50
CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE 5.00 STEARIC ACID, PALMITIC ACID 3.00
GLYCERYL STEARATE 4.50 GLYCERYL STEARATE CITRATE 1.00
POLYGLYCERYL-3 STEARATE 3.00
BUTYLEN GLYCOL DICAPRYLATE/DICAPRATE 2.00
DIMETHICONE 2.00 CARBOMER 0.30
DISODIUM EDTA 0.30
PHENOXYETHANOL, METHYLPARABEN, ETHYLPARABEN, 0.88 BUTYLPARABEN, PROPYLPARABEN, ISOBUTYLPARABEN
IMIDAZOLIDINYL UREA 0.20 BHT 0.05
FRAGRANCE (PARFUM) 0.20
WATER (AQUA) q.s.
EXAMPLE 2 Intermediate composition
INGREDIENT (INCI Nomenclature) % IN WEIGHT
ANTARCTICINE C (PSEUDOALTEROMONAS FERMENT EXTRACT) 15.00
CAPRYLYL GLYCOL 0.90
ETHYLHEXYLGLYCERIN 0.70 L-SERINE, L-ALANINE, L-PROLINE 0.30
XANTHAN GUM 1.70
GLYCERIN 25.00 WATER (AQUA) q.s.p. 100
EXAMPLE 3 v Composition of a hand and foot cream
INGREDIENT (INCI Nomenclature) % IN WEIGHT
ANTARCTICINE C (PSEUDOALTEROMONAS FERMENT EXTRACT) 1.05
CAPRYLYL GLYCOL 0.06
ETHYLHEXYLGLYCERIN 0.05 L-SERINE, L-ALANINE, L-PROLINE 0.02
XANTHAN GUM 0.12
GLYCERIN 6.75
UREA 3.00 MUSK ROSE (ROSA MOSCHATA) SEED OIL, ASCORBYL PALMITATE 0.20 SHEA BUTTER (BUTYROSPERMUM PARKII) 5.00
ETHYLHEXYL PALMITATE 7.00
C12-15 ALKYL BENZOATE 2.50
CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE 5.00
STEARIC ACID, PALMITIC ACID 3.00 GLYCERYL STEARATE 4.50
GLYCERYL STEARATE CITRATE 1.00
POLYGLYCERYL-3 STEARATE 3.00
BUTYLEN GLYCOL DICAPRYLATE/DICAPRATE 2.00
DIMETHICONE 2.00 CARBOMER 0.30
DISODIUM EDTA 0.30
PHENOXYETHANOL, METHYLPARABEN, ETHYLPARABEN, 0.88 BUTYLPARABEN, PROPYLPARABEN, ISOBUTYLPARABEN IMIDAZOLIDINYL UREA 0.20
BHT 0.05
FRAGRANCE (PARFUM) 0.20
WATER (AQUA) q.s.p. 100
EXAMPLE 4
Composition of a gel
INGREDIENT (INCI Nomenclature) % IN WEIGHT
ANTARCTICINE C (PSEUDOALTEROMONAS FERMENT EXTRACT) 1.05
CAPRYLYL GLYCOL 0.06 ETHYLHEXYLGLYCERIN 0.05
L-SERINE, L-ALANINE, L-PROLINE 0.02
GLYCERIN 1.75
XANTHAN GUM 0.12
HYALURONIC ACID . 0.008 PHOSPHATIDYLCHOLINE 0.4
WATER (AQUA), GLYCERIN, GLYCERYL POLYACRYLATE 20.00
DISODIUM EDTA 0.15
PHENOXYETHANOL, METHYLPARABEN, ETHYLPARABEN, 0.50 BUTYLPARABEN, PROPYLPARABEN, ISOBUTYLPARABEN IMIDAZOLIDINYL UREA 0.20
FRAGRANCE (PARFUM) 0.15
WATER (AQUA) q.s.p. 100
EXAMPLE 5 Composition of a face cream
INGREDIENT (INCI Nomenclature) % IN WEIGHT
ANTARCTICINE C (PSEUDOALTEROMONAS FERMENT EXTRACT) 1.05
CAPRYLYL GLYCOL 0.06
ETHYLHEXYLGLYCERIN 0.05 L-SERINE, L-ALANINE, L-PROLINE 0.02
GLYCERIN 1.75
XANTHAN GUM 0.12
ETHYLHEXYL COCOATE 2.50
C12-15 ALKYL BENZOATE 5.00 CETEARYL ALCOHOL, CETEARYL GLUCOSIDE 5.00
WATER (AQUA), POLYACRYLAMIDE, C13-14 ISOPARAFFIN, LAURETH-7 2.00 POTASSIUM CETYL PHOSPHATE ' 0.50
DIMETHICONE - 1.00
MENTHYL LACTATE 0.3 TOCOPHERYL ACETATE 0.5
DISODIUM EDTA 0.30
PHENOXYETHANOL, METHYLPARABEN, ETHYLPARABEN, 0.85 BUTYLPARABEN, PROPYLPARABEN, ISOBUTYLPARABEN
IMIDAZOLIDINYL UREA 0.20 Cl 42090 (BLUE 1 ) 0.02
FRAGRANCE (PARFUM) 0.30 WATER (AQUA) q.s.p. 100
Итог:
Среднее увеличение увлажнения (на 88,8%) было получено на коже пяток добровольцев в конце лечения. Среднее увеличение увлажнения (на 55,7%) было получено на коже лица добровольцев.
Есть еще один очень хороший актив Saccharomyces Lysate Extract -  био-дружественный пробиотик, который стимулирует производство коллагена и эластина, успокаивая и осветляя кожу, который налаживает микрофлору нашей кожи, восстанавливает ее и, опять же, подойдет как для младенцев, так и для взрослых и пожилых. Молодую кожу он увлажнит и залечит раны, взрослой поможет в лечении морщин, растяжек, дряблости и.д., пожилую кожу также улучшит в плане увлажнения, сделает морщины менее заметными. Торговые названия: AC Dermal Respiratory Factor Advanced PF, Saccharomyces Lysate Extract, Relipidium®, Quintessence BCR (Water (and) Wine Extract (and) Saccharomyces Lysate Extract) и BiophytexTM LS 9832. Последних два особенно эффективны, так как тут идет не только увлажняющий, но и антиоксидантный и заживляющий эффект. Saccharomyces Lysate Extract   может быть использован для омолаживающих эффектов, включая увлажнение, уменьшение морщин и тонких линий, повышение молодости кожи, улучшение цвета кожи, тонуса и текстуры кожи, за счет увеличения скорости метаболизма кожи, и предотвращение обезвоживания, антиоксидантных эффектов, путем синергетического улучшения регулирования фибробластов кожи. Кроме того, он помогает укрепить кожную ткань и наладить циркуляцию воды, что хорошо увлажнит кожу, но при этом, уберет отеки на коже. Более того, эта активная молекула способствует  лечению перхоти, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. У нас в магазине продается под таким названием AC DERMAL RESPIRATORY FACTOR ADVANCED PF.
Виды дрожжей Saccharomyces cerevisiae особенно полезны, поскольку обладают свойством перекрестного фермента, известным как белковый комплекс ABC, который может транспортировать практически любое биологическое вещество независимо от его физических свойств. Эта гибкость дает этим дрожжам оптимальную интерактивную способность с материалами в ферментационной среде. Считается, что во время ферментации коэнзим Q10 переносится в липофильную часть дрожжевых мембран белковым комплексом ABC и остается там из-за  липофильной природы молекулы кофермента Q10. Таким образом, при сочетании двух активов – экстракта дрожжей и коэнзима можно добиться стойкого позитивного результата в лечении стареющей или фотоповрежденной кожи, подвергшейся окислению.
Дрожжевой экстракт, представляет собой смесь флавоноидов, сахаров, витаминов и аминокислот. Содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Его защитный механизм не только помогает поддерживать общее качество и внешний вид кожи, но также обеспечивает дополнительные преимущества: повышенные увлажняющие и успокаивающие свойства.  Экстракт дрожжей помогая уменьшить количество окислительного стресса, которое возникает на коже, тем самым, оказывает успокаивающий эффект, который может помочь успокоить и облегчить проблемную кожу. Хорошо использовать после агрессивных процедур.
В другом исследовании, было указано, что фермент дрожжей и экстракт эхинацеи усиливают барьерную функцию кожи и повышают иммунитет кожи.
Я лично проводила тест на 2-х добровольцах (женщины 65 лет и 71 год), они наносили крем 2 раза в день, в течение 1 месяца.
Крем содержал: 1% Phytosoothe® (фитостеролы рапса), 15% эмолентов и 2% церамида 2, эмульгатор EUMULGIN® PRISMA 1% и Глицерил стеарат VE 1,5%. Это основа, в народе называемая ДМС. крем.
Из активных компонентов:
Коэнзим Q10 0,15%
AC DERMAL RESPIRATORY FACTOR ADVANCED PF 1%
СО2 экстракт эхинацеи 0,25%
Leucidal SF Max (INCI Name: Lactobacillus Ferment) как консервант и актив 4%
Nipaguard® SCE 0,3%
Во-первых, я проверяла силу консерванта Leucidal SF Max, могу сказать, что как единственный консервант, он не всегда срабатывал как надо, а вот если ему дать малюсенькую поддержку другим консервантом, то эмульсия будет стоять долго и не портиться (три месяца точно).
Я проверяла утверждения двух исследований, что коэнзим и фермент дрожжей оказывают клеточное дыхание, улучшают цвет лица и увлажняют, и что фермент дрожжей и эхинацея усиливают барьерную функцию и повышают иммунитет. Подтверждаю, увлажнение было, при чем, мои добровольцы, девушки довольно взрослые и обе страдают от сухости кожи. Что получили - улучшился цвет лица – это однозначно, кожа стала свежее, довольно хорошо увлажнена. Реально, иммунитет кожи повысился. Морщины, ожидаемо, не разгладились (так как в составе нет активов, которые могли бы омолодить людей такого возраста), но они стали мягче по очертанию, так как кожа хорошо увлажнилась и морщины как-бы, потеряли свои резкие очертания. Когда дамы улыбаются, морщины есть в полном объеме в зоне вокруг глаз, и носогубка также хорошо видна. Но когда они переставали смеяться, то морщины разглаживались и смягчались, как-бы теряя свое очертание. Могу предложить такой крем, как бюджетное, уходовое средство для всех возрастов, начиная с 18 и до 35лет – как увлажняющее, восстанавливающее и предупреждающее появление морщин; и с 35-100 лет, такое средство будет увлажнять, и улучшать цвет лица. Если в такой крем добавить пептиды или под него наносить пептидную сыворотку, то он реально будет омолаживать, и я думаю, что результаты будут уже через 7-10 дней.
Лактобактерии
Лактобактерии наиболее часто встречаемые бактерии, они есть в квашенной капусте, в квашенных огурцах, в йогурте, твороге и во многом другом. Молочнокислые бактерии, Lactobacillus способны ограничивать рост других микроорганизмов путем подкисления окружающей среды в которых они находятся (крем, сыворотка, юшка из квашенной капусты или огурцов и т.д.). Кроме того, что Lactobacillus подавляют рост бактерий, они также производят новые антимикробные пептиды, известные как бактериоцины, которые способны обеспечить защиту от широкого спектра антимикробных препаратов. Во время производственного процесса, лизоцим добавляют в фильтрат фермента, для облегчения контролируемого клеточного лизиса и для обеспечения высвобождения антимикробных пептидов, для максимальной активности и защиты. Молочнокислые бактерии содержат: молочную кислоту, аминокислоты и пептидные соединения, которые очень быстро налаживают процесс увлажнения и способствуют заживлению ран, так как обладают антимикробным свойством. Лактобактерии работают в широком диапазоне рН 3-7, что позволяет создавать с ними разнообразные продукты, как для жирной, так и сухой кожи. Сочетание пробиотиков и экстрактов растений значительно увеличивает эффект растительных экстрактов, так как свободные аминокислоты действуют как быстрый транспортный носитель и вводят активные вещества в клетки кожи.
Vitality essence
Попробуйте сделать настоящую питательную, живительную и восстанавливающую эссенцию. Она помогает быстро успокоить и восстановить кожу, восстанавливает цвет лица, убирает красноту, воспаления, сужает сосуды.
Такая эссенция не содержит практически консервантов, за счет ферментов идет сохранение продукта. Для продления срока годности и пущей уверенности, в рецептуру введен Dermosoft® 700B.
Вода до 100%
Глицерин 5%
MultiEx Rosanic 3%
PatcH20 3%
Экстракт йогурта 5%
AC DERMAL RESPIRATORY FACTOR ADVANCED PF 1%
MATMARINE™ 3%
ResistHyal™ 5%
Dermosoft® 700B 0,25%
В составе есть такие ферменты: дрожжей, экстракт йогурта и фермент экзополисахарида. Все эти вещества способствуют очень быстрой гидратации, благодаря своей противомикробной активности, ферменты разрушают стенки болезнетворных бактерий и тем самым излечивают кожу от воспалительных реакций. Экстракты, входящие в комплекс Розаник, также обладают противовоспалительной и заживляющей активностью. ResistHyal™ и PatcH20 поддержат длительную гидратацию кожи, а как мы знаем, если кожа хорошо увлажнена, то она выглядит гораздо моложе и более привлекательно.

Очень важным аспектом является хранение продуктов с пробиотиками, всех видов - это обязательное заключение средства в безвоздушное пространство. Это не обязательно должен быть вакуумный дозатор, это может быть обычный помповый дозатор.