Z-cote Учимся растворять оксид цинка для получения идеального крема. Часть I
У нас цинк двух видов – нано, он идет водо и жирорастворимый, а также цинк в жожоба. Цинк в жожоба для самых маленьких, он не микронизированный, но при этом не белит кожу, за счет специальной обработки.
Начнем наше знакомство с микронизированного оксида цинка Z-cote
Все порошковые фильтры надо предварительно растворять, так как если вы их введете в эмульсию, ваши средства будут комками и распределение средств будет не эффективным.
Перед вами фото с порошковым оксидом цинка (Z-cote), его тут 28 граммов, нам столько надо будет для приготовления стикового солнцезащитного средства.
Видите, это довольно приличное количество. Теперь надеюсь, вам стало понятно, что такое количество порошка довольно трудно ввести эмульсию.
Давайте теперь посмотрим то же количество оксида цинка в уже растворенном виде. На фото дисперсия в масле.
Видите разницу? Она же очевидна! Такую эмульсию легко ввести в любой готовый крем, в любую активную фазу, также можно добавить в жирную фазу и приготовить крем. Такая дисперсия позволяет приготовить крем с правильным распределением фильтров по коже, а это, в свою очередь, даст эффективную защиту от солнца.
Приготовление маслорастворимой дисперсии 70%
Мы будем готовить дисперсию из абсолютно природных и эко компонентов, так как это средство предназначается для детей и для людей с очень чувствительной кожей. В качестве растворителей у нас будут масла и "зеленый" эмульгатор. Масла будем использовать исключительно рафинированные, так как солнцезащитный крем будут использовать на пляже, и есть риск прогоркания, при использовании нерафинированных масел. Для приготовления дисперсии используются масла, которые являются растворителями фильтров с доказанной эффективностью. Но если использовать только масла, то их нужно будет взять в 2,5 раза больше, а это негативно скажется на качестве будущей солнцезащитной косметике (чрезмерная жирность). Поэтому в дисперсию дополнительно введен зеленый эмульгатор, который кроме своих эмульгирующих свойств, славится еще и эффективным растворителем солнцезащитных фильтров.
- масло жожоба раф. 4.8гр
- Natura Tec Ecomuls 2 in 1 2.6 гр
- Кунжутное масло х/о раф. 4.6гр
- Z-COTE 28гр
Сначала смешиваем все жидкие компоненты и вводим порциями оксид цинка. После каждой порции цинка тщательно перемешиваем. После того, как весь цинк будет введен, следует перемешивать 3-5 минут (шпателем). Если вы делаете очень большую порцию цинка или делаете впрок (100-200гр) дисперсии цинка, то лучше всего готовить в блендере. В блендер засыпается весь отмерянный цинк и заливаются жидкие компоненты и все это перемешивается. Тогда у вас получится идеальный раствор, который будет храниться бесконечно долгое время. Если делаете впрок, то обязательно добавьте витамин Е, он предотвратит прогоркание масел. Такая смесь может у вас храниться около полутора лет.
Переходим к приготовлению солнцезащитного стика СПФ 40
Собственно говоря, это очень легкий и приятный в приготовлении рецепт, который может быть в виде стика, губной помады или в форме пудры.
Начнем с солнцезащитного стика, это будет наш базовый рецепт.
Фаза А
Мы ее приготовили заранее - рецепт выше, сразу под фото (дисперсия цинка) 40гр
Фаза В
- Белый воск 4,5гр
- KKH Wax blend for lipstick 15.5гр
- Cetiol CC 7гр
- CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE 13.6гр
- Оливковый сквалан 3гр
- Plantasens Grape Serum 5гр
Фаза С
- Vita blend Antiox 0,7гр
- a-bisabolol 0,7гр
- Витамин Е жирорастворимый 0,01гр
- Витамин F 1гр
- D-PANTHENYL TRIACETATE 4гр
- Verstatil® BOB 0,5гр
Приготовление
Ставим на водяную баню фазу В и греем до полного растворения всех твердых компонентов. У вас должна получится абсолютно прозрачный раствор. В растопленную фазу В вводим фазу А (нашу дисперсию цинка), перемешиваем, держим на бане 4-5 минут,все время перемешиваем. Снимаем с бани и вводим фазу С, опать перемешиваем около 1 минуты. Затем заливаем в формы.
Полученный раствор я разделила на три части. Самую большую часть этой смеси я залила в тубу для дезодорантов и дала остыть.
Во вторую часть я добавила Tun hue из этой серии Пигменты (11 цветов), для каждого типа кожи надо подбирать индивидуальное количество пигмента, ориентируясь на свой тип кожи. Также я добавила SEPIMAT HВ 10 1гр (из расчета на 20гр готовой жидкой пудры). Все быстро перемешала и вылила в пудренницу.
В третью часть (самую маленькую) я добавила немного Red Oxide, Yellow oxide из этой серии Пигменты (11 цветов) и Golden Champagne, Pink Rose из этой серии Блестки и шиммер (12 цветов). Помаду желательно предваоительно вылить в силиконовый молд и после остывания "пересадить" в тубу для помады. Тогда у вас получится красивый срез, как у промышленной помады.
По консерванту – он обязательно должен быть в пудре и солнцезащитном стике. Так как продукт, скорее всего будет соприкасаться с водой (мокрые руки, тело, губка для нанесения пудры и т.д.), а как вы знаете, вода одна из причин осеменения продукта микробами).
Вот что получилось