» Солнцезащитные ф-ры в сочетан

«Солнцезащитные фильтры в сочетании с антиоксидантами»

Солнцезащитные фильтры в сочетании с антиоксидантами
Часть I

Чем ближе к лету, тем больше вопросов возникает у покупателей по солнцезащите. Конечно, в этом году, 50% моих покупателей пронялись этим вопросом и пользуются солнцезащитными фильтрами круглогодично. Примерно 35% покупателей начали только сейчас применять фильтры, так как жара пришла и 15% покупателей не пользуются фильтрами, бояться их и боятся меня, когда я начинаю заводить песнь о солнцезащите. Но, примерно 40% из всех использующих солнечные фильтры, думают, что взяв сам фильтр и пустой крем, они получат уже защиту. Но это не совсем так. Конечно, я стараюсь следить за новинками косметического рынка и раздобыть самое-самое, но даже самые крутые фильтры не могут оказать 100% защиты. К ним нужно обязательно вводить активы-компаньоны. О них и поговорим в этом посте. Это тема очень большая и обширная. В первую часть я постаралась вынести самые важные, на мой взгляд, и очень эффективные активные компоненты, которые помогут защитить вашу кожу от UVA и UVB излучения. Во второй части (обещаю, что я напишу ее максимально быстро), я коснусь темы инфракрасного излучения, поверьте это тоже очень важный аспект. У нас есть в магазине солнцезащитный фильтр, который защищает кожу сразу от трех агрессий (UVA, UVB и инфракрасное излучение), это Uvinul Easy. Но об этом, во второй части статьи.

Фотоповреждение имеет страшные и иногда губительные последствия, оно может вызвать рак кожи и такие явления, к сожалению, участились. Но его можно избежать, если использовать средства с СПФ и специальные активы, которые будут усиливать действие УФ фильтров. Сейчас производство косметических средств на столько вырос, что производятся чудесные, стабильные солнцезащитные продукты, которые очень легко вводятся в эмульсии без всяких трудностей. Солнцезащитный фильтр – это актив, точно такой же, как и другие активы, но он намного важнее многих других, так как предохраняет нашу кожу от ожогов, повреждений кожи. Поэтому солнцезащитный крем должен:

• защищать кожу от солнечных лучей (эритема);
• предотвращать преждевременное старение и рак кожи;
• быть фотостабильными как в области UVA, так и в области UVB;
жежелательно содержать защиту от инфракрасного излучения;
• должен быть стабильным и эффективным после воздействия ультрафиолетового излучения.

Сейчас на косметическом рынке многообразие ультрафиолетовых фильтров, которые производители, создавая и усовершенствуя свои формулы, создают с очень высокой степенью стабильности. К примеру, не без гордости скажу, в нашем магазине подобраны самые современные фильтры, а Tinosorb S вообще входит в линейку одних из лучших фильтров. Я старалась подобрать такие фильтры, которые будут оставаться стабильными после УФ излучения и не принесут кожу вред. Собственно говоря, все фильтры у нас хороши, на любой вкус и кошелек.
Ультрафиолетовые (солнцезащитные) фильтры играют роль антиоксиданта, так как защищают кожу от повреждений свободными радикалами. Но, к сожалению, они также не дают 100% защиты. Солнцезащитные фильтры, при условии, что содержат в себе защиту от UVA, так и UVB, способны защитить кожу от свободорадикального воздействия всего на 55-60%, что доказано многими тестами. Поэтому для создания солнцезащитных средств с максимальной степенью защиты, нужно включать в свои рецептуры другие активы, которые будут работать в обоих диапазонах (UVA и UVB) и обладать антиоксидантным действием.

Вред от излучения и от чего защищают нашу кожу солнцезащитные фильтры:

• UVA способствует мутации, разрушает коллаген, эластин, протеогликаны и другие дермальные клеточные структуры. Из-за этих повреждений происходит раннее старение, а также мутации способствуют образованию рака.
• UVB вызывает солнечный ожог, ROS, эпидермальные мутации и опять же, рак кожи. Поэтому, солнцезащитные фильтры обязательно нужно использовать, так как от этого зависит качество вашей жизни и ваше здоровье.

Дополнительные активы-антиоксиданты помогающие усилить действие солнцезащитных фильтров.
Под эти параметры попадают сразу несколько активов, давайте с ними ознакомимся.
И первым это будет витамин С.
Витамин С  является помощником в защите от УФ излучения и рекомендуется к вводу в солнцезащитные средства. Так как этот витамин одинаково эффективен как для UVB (290-320 нм), так и для UVA (320-400 нм). В лабораторных условиях было показано, что применение 10% витамина C показало статистическое снижение индуцированной UVB эритемы на 52% и получение солнечных ожогов на 40-60%. Т.е., как видите, есть смысл сочетать солнцезащитные фильтры с витамином С. Но тут подойдут не все формы витамина С, здесь понадобятся стабильные формы витамина С. Грубо говоря, стабильные формы, это которые к названию аскорбат имеют еще дополнительный хвост, к примеру – пальмитат, магния фосфат, глюкозид и т.д. Так как для солнцезащитных фильтров желателен нейтральный рН, а для L-аскорбиновой кислоты нужен кислый  рН. Поэтому, в солнцезащитные кремы мы будем вводить стабильные формы витамина С. Но и тут есть свои нюансы, хотя вит. C обеспечивает фотозащиту, при этом, он лучше всего работает в сочетании с витамином Е (различные формы витамина Е), который усиливает действие витамина C  в четыре раза. Гидрофильный вит. C (витамин С функционирует в водных отсеках клетки)  помогает в восстановлении липофильного витамина Е. Таким образом, витамин С и витамин Е совместно защищают гидрофильные и липофильные части клетки, и синергически ограничивают хроническое УФ-повреждение, значительно уменьшая как апоптоз клеток, так и образование тиминового тимера.
Следующим активом в усилении нашего солнцезащитного средства будет кофеин. Многие знают кофеин как противоотечное и жиросжигающее средство, но на самом деле спектр работы кофеина гораздо шире. В нескольких исследованиях было доказано ингибирующее действие кофеина на индуцированный рак кожи у мышей, вызванный UVB повреждением. Эти исследования параллельны эпидемиологическим исследованиям, которые указывают на ингибирующий эффект употребления кофе, как напитка, который тоже предотвращает рак кожи у людей. При этом,  в этом же исследовании доказано, что кофе без кофеина не обладает ингибирующим действием на меланому. Кофеин содержат многие растения, как то кофе, зеленый и черный чай, гуарана и т.д. Также можно использовать чистый кофеин, который является недорогим, но очень эффективным средством. И его эффект был доказан еще одним исследованием, где введение кофеина имеет биологический эффект, который усиливает индуцированный UVB апоптоз, тем самым усиливая устранение поврежденных предраковых клеток, и введение кофеина также усиливает апоптоз в опухолях. Как вы знаете, при раке клетки не умирают, а начинают беспорядочно делиться, за счет появляются опухоли. Введение кофеина в раковую опухоль, вызывает смерть раковых клеток, тем самым уменьшая размеры новообразований.
Кроме того, в последних тестах доказано, что кофеин защищает кожу от меланомы (рака кожи) путем усиления загара, он действует по такому же пути, как и Melitane.

Другие активы помогающие в защите кожи от УФ излучения:

Также тестами доказано сильное ингибирующее действие эллаговой кислоты, кверцетина, мирицетина, дубильной кислоты, дегидрокверцетина и многих других фенольных соединений на мутагенное действие эпоксидной смолы, которая является конечным канцерогенным метаболитом бензо [a] пирен. Исследования in vivo показали, что эллаговая кислота сильно ингибирует туморигенную активность эпоксида бензо [a] пирена у мышей. Йошизав в 1987 году продемонстрировал в своих тестах, что эпигаллокатехин галлат, главный полифенол в зеленом чае, ингибирует промотирование опухоли на коже мышей.  Также тестами доказано синергическое действие экстракта зеленого и черного чая. К  тому же, такая комбинация способствует сильному антиоксидантому и омолаживающему действию. Тестами доказана эффективность против мутагенных образований, пероральный прием экстракта зеленого чая 6мо или 0.4 мг кофеина  два раза в неделю в течение 20 недель. Эффективность приема эти средств - 40%, что довольно высокий показатель.
Ниацинамид также является прямым защитником от ультрафиолетового излучения, он способствует восстановлению целостности кожного барьера, вырабатывает собственные церамиды, тем самым предотвращая потерю воды, способствует заживлению и успокоению кожи  после солнечной агрессии. Также он снижает скорость новых предраковых актинических кератозов. Защитное и восстанавливающее действие ниацинамида было доказано тестами на людях, у которых в течение 5 последних лет, было по крайней мере два заболевания немеланомным раком кожи. Они получали два раза в день 500 мг ниацинамида  или плацебо в течение 12 месяцев. Участники оценивались дерматологами с интервалом в 3 месяца в течение 18 месяцев. Результат тестов положительный – через 12 месяцев частота немеланомных раковых образований была ниже на 23% в  группе ниацинамида, по сравнению с группой плацебо.
Масло камелии и оливковый сквалан также помогают в построении нашей сильной солнцезащитной брони. Как вы знаете, масло камелии – это и есть масло зеленого чая, и как мы выше узнали, зеленый чай является прекрасным защитником кожи от ультрафиолетового излучения. К тому же масло камелии (его в Японии называют Tsubaki oil) кроме защиты от ультрафиолетовых лучей способно омолаживать кожу, разглаживать морщины, снимать отечность и раздражение. Оливковый сквалан защищает чувствительные липиды кожи, в том числе и природный сквален, который является в человеческой коже одним из самых важных защитным липидом. Аллантоин – это нуклеотид, который естественно встречается в организме и поглощает спектр УФ-излучения, который повреждает хрупкую ДНК клетки. Аллантоин является экстрактом растения окопника и используется для его целебных, успокаивающих и противовоспалительных свойств. Этот экстракт можно часто найти в солнцезащитных средствах. Защитная способность аллантоина доказана несколькими клиническими тестами, где аллантоин усиливает восстановление кожи.
Статья написана Magical Ariya
Источник:
Front Oncol. 2013; 3: 144.Published online 2013 Jun 17.
Br J Dermatol. 2007 May;156(5):957-64. Epub 2007 Mar 28.
J Cosmet Dermatol. 2004 Apr;3(2):88-93.


ODI3YTd