» Учимся составлять рецепт крема

Учимся составлять рецепт крема

К примеру, у нас в наличие, чувствительная тонкая кожа, склонная к повреждениям, сухости, высыпаниям, в наличие расширенные поры. Для лечения такой кожи нам понадобятся: церамиды, увлажнители, стеролы – так как эти три компонента являются цементом для кожи. Как без цемента не построить дом, так как кирпичи рассыпятся, так и наша кожа начнет разрушаться без этих компонентов.

Расширенные поры зачастую появляются не от жирной кожи, а от недостатка влаги. Поэтому, если наладить работу кожи, дать ей необходимые компоненты, то и поры станут нормальными.

Церамиды,  холестеролы и жирные кислоты создают ламелярную (жидкокристаллическую) структуру, непрерывные пласты. Между которыми находятся молекулы воды. Эти молекулы находятся все время в движении, они все время перемещаются между пластами, достигая верхнего слоя, вода испаряется. Но, если кожа нормально функционирует, то влага восстанавливается, а вот, если так званный «цемент» не качественный, то возникает потеря влаги, а за ней сухость, повреждения, дерматиты и т.д. Для качественного «цемента» нам понадобится еще и лецитин. Так как фосфолипиды являются основными компонентами клеточных мембран, помогают образовать липидный барьер кожи.

Далее, у нас еще в наличие высыпания, они происходят от нехватки линолевой кислоты – значит, ее тоже включаем в состав своего крема.

У нас будут такие компоненты для «замеса» нашего «цемента»:

ECOGEL™ – как источник лецитина и увлажнителей (кроме лецитина в него входят смола склероциума и пуллулан);

НУФ с комплексом полисахаридов – как увлажнитель, состоит из полисахаридов и аминокислот, поэтому будет отдавать влагу порционно;

Sphingokine NP − церамид;

Cholesterol/Lanosterol Esters – холестерол;

Масло клюквы – как источник линолевой, линоленовой кислоты и витамина Е;

Масло опунции – как источник линолевой, линоленовой кислот и витамина Е.

Но, кроме этого нам нужно восстановить или хотя бы поддержать нашу защитную систему. Так как при поврежденной коже нарушена собственная антиоксидантная защита. Для этого возьмем СОД.  СОД защищает наши клетки от токсического воздействия свободных радикалов, уменьшает воспалительные реакции, уменьшает некроз клеток кожи, предотвращает повреждение эластина. Но СОД при подавлении свободнорадикальной активности сам теряет свою активность, для его восстановления нужны два витамина: витамин С и витамин Е. Витамин С также является сильным антиоксидантом – он является ловушкой для свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны и способствуют мутации клеток кожи, что в свою очередь приводит к производству «неправильного» коллагена. Витамин С, подавляя действие свободных радикалов, способствует выработке коллагена, заживлению кожи и выработке собственного L-карнитина. Карнитин в свою очередь также является антиоксидантом, он способствует производству энергии в митохондриях. Витамин Е также является ловцом свободных радикалов. А вместе, все три антиоксиданта поддерживают и восстанавливают друг друга. Кроме того нам необходим сквален, который отвечает за целостность и эластичность кожи.

И так, для заживления кожи, ее правильного функционирования и красивого внешнего вида, у нас есть три антиоксиданта и сквален, которые мы включаем в рецептуру:

SOD (Superoxide dismutase) – ловушка для свободных радикалов, самый главный антиоксидант во всей антиоксидантной системе;

Nikkol VC-IP – аскорбил триизопальмитат, способствует осветлению кожи, подавляет активность тирозиназы и превращается при попадании в организм в чистый витамин С;

Ascorbyl Palmitate – антиоксидант, отвечает за выработку коллагена и за заживление ран;

Витамин Е жирорастворимый - подавляет свободорадикальную активность, вызванную УФ излучением, способствует процессу заживления кожи, защите липидного барьера, снижает трансэпидермальную потерю воды.

Сквалан – липид, который вырабатывается клетками кожи. Играет роль в синтезе стеринов, восстанавливает липидный барьер, предотвращает потерю воды и отвечает за эластичность кожи. Это очень важно, так как неэластичная кожа склонна к повреждениям и образованию трещин.

Вот мы и определились с компонентами, которые помогут нам создать рабочий и действенный состав лечебно-профилактического крема. Заметьте, такой крем можно применять как детям, так и взрослым. Этот крем будет заживлять, восстанавливать липидный барьер, предотвращать потерю влаги и, омолаживать возрастную кожу, так как морщины появляются из-за потери целостности липидного барьера.

У нас практически собраны все компоненты для создания крема, осталось подобрать несколько компонентов. ECOGEL™ позволяет  создавать стабильные эмульсии, но большое количество лецитина может не принять поврежденная кожа. Тут можно провести аналогию с больным человеком, если ему плохо, то он не сможет принять большое количество пищи, не потому что не хочет, он не может. Я ни в коем случае не выставляю это как догму, я делюсь своим печальным опытом, и советую лецитина брать небольшое количество для больной и поврежденной кожи. Исходя из этого, предлагаю рассмотреть ламелярные эмульгаторы, которые хорошо воспримет кожа. У нас в магазине эмульгаторов ламелярного типа много, так что можно выбрать любой, который вам нравится. Я предлагаю рассмотреть вот такой: Nikkomulese 41. Этот эмульгатор создает уникальный тип эмульсии – гелевую сетку в воде с жидкими кристаллами. Благодаря этому он обладает превосходной водонепроницаемой способностью, т.е., не дает произойти бесконтрольной потере воды. Еще очень хорошо добавить в крем аминокислоту аргинин, так как она способствует восстановлению кожного покрова.

Также для стабильности нашей эмульсии и презентабельного вида нам понадобятся один-два гелеобразователя. К тому же, эмульсия будет более приятной в нанесении. Некоторые люди говорят, что гелеобразователи являются балластом в эмульсиях, и их нужно избегать. Но согласитесь, когда мы варим суп, мы добавляем лавровый лист, хотя его можно и не добавлять, это, по сути, тоже балласт. Но приятнее кушать ароматное блюдо, а не хлебать неаппетитную юшку. Предлагаю рассмотреть акрилатные гелеобразователи, так как акрилаты являются нейтральными к коже и организму,  не вырабатываются им, поэтому не вызывают аллергии. Так как аллергены, как правило, вырабатываются на природные компоненты.  Сепимакс ZEN и Aristoflex AVС прекрасно подойдут для нашего крема. Чтобы крем был еще более приятным и наполненный жирными кислотами, мы возьмем не масла, а эмоленты. Так мы сконструируем крем, который будет иметь необходимые жирные кислоты и избежим чрезмерной нагрузки на больную кожу. Эмоленты мы возьмем такие: C12-15 Alkyl Benzoate и Бегениловый спирт – они обладают противовоспалительным эффектом, это нам как раз и не обходимо. Еще возьмем несколько загустителей, и у нас получится очень приятный, мягкий и чудесный крем. И самое главное, что нам нужно, это – консервант, желательно тот, который не вызовет аллергию, при этом будет бороться с бактериальным заражением. Так как больную кожу нужно максимально ограждать от такого потрясения. Я предлагаю рассмотреть парабеновые консерванты, но настаивать не буду, каждый должен для себя решить это вопрос. Единственное,  от чего хочу вас предостеречь, не берите вместо консерванта различные экстракты с антимикробным действием. Не проводите эксперименты на больной коже! И самое главное, что нужно любому организму, это вода. Желательно, обычную дистиллированную воду.

Вот что у нас получилось:

Фаза А

Фаза В

Фаза С

Фаза D

Фаза Е

Консервант (смотрите дозировку в описании к консерванту)

Приготовление

  1. Начинаем приготовление с фазы В. Так как Экоджел необходимо гидратировать 20 минут. Поэтому, аргинин смешиваем с водой, Экоджелем, вводим остальные гелеобразователи, перемешиваем, стаканчик накрываем пленочкой, чтобы не испарялась влага и ставим на водяную баню, на 20 минут. Комплекс полисахаридов мы введем уже непосредственно перед эмульгированием.
  2. В это время мы приготовим фазу А. Смешиваем все компоненты этой фазы и ставим на водяную баню, там у нас уже гидратируется фаза В.
  3. Когда обе фазы будут готовы, достигнут температуры 80-85оС, мы начинаем эмульгирование. В водную фазу мы вводим комплекс полисахаридов, тщательно размешиваем и вводим жирную фазу (фазу А). Перемешиваем любым гаджетом, с любым типом насадки, при 4000 об/мин, ровно 4 минуты. Затем выключаем перемешивающее устройство и можем перемешивать до остывания в ручном режиме (палочкой, ложечкой, вилочкой, чем угодно).
  4. При температуре 40оС вводим фазу С, тщательно перемешиваем.
  5. Затем вводим фазу D и Е.
  6. Включаем наше перемешивающее устройство и перемешиваем эмульсию, чтобы она стала однородной и глянцевой , еще несколько минут при 1500-2000 об/мин.

Вот и готов наш крем. Пересыпаем в баночку, а для поврежденной кожи, чтобы избежать излишнего бактериального загрязнения, в вакуумный дозатор, и пользуемся.

Статья создана магазином Magical Ariya

 

YTJhMj